Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Hey Jude - The Beatles, Lagu Penuh Arti dan Makna

Halo sobat Musik-11, kalian pasti pernah mendengar nama band The Beatles kan? Bagi pecinta musik bergenre rock maupun pop pasti familiar dengan lagu-lagu seperti "I Want To Hold Your Hand" atau "Let It Be". Kedua lagu tersebut contoh masterpiece dari band asal Liverpool, Inggris, itu.
Cuplikan video Hey Jude - The Beatles | youtube.com/channel/UCc4K7bAqpdBP8jh1j9XZAww
Banyak lagu terkenal ciptaan The Beatles. Sebut saja I Saw Her Standing There, Don't Let Me Down, Help, She Loves You, hingga lagu yang akan kita bahas maknanya kali ini yaitu Hey Jude yang berada dalam albu bertajuk Hey Jude.

Lagu Hey Jude ditulis oleh member The Beatles yang memainkan bass sekaligus mengisi vokal yakni Paul McCartney. Lagu ini direkam di salah satu studio musik yang paling terkenal di dunia, Abbey Road Studios. The Bealtes merilis lagu ini pada 26 Agustus 1968. Tua banget kan ya lagu ini. Info mengenai lagu ini didapat dari Genius.com.

Sebelum membahas mengenai arti lagu yang sempat menempati puncak tangga musik di Inggris dan Amerika selama 9 minggu ini, kita akan membaca lirik dan terjemahan lagu Hey Jude ini agar lebih mudah tuk dimengerti. Btw, kalian penggemar The Beatles gak nih?

Lirik Hey Jude dan artinya


Hey Jude, don't make it bad
Hei
Jude, jangan buat itu (semakin) buruk
Take a sad song and make it better
Nyanyikanlah lagu sedih dan
buat (keadaan) lebih baik
Remember to let her into your heart
Ingatlah
untuk biarkan dia masuk ke dalam hatimu
Then you can start to make it better
Lalu kau bisa mulai
membuat itu lebih baik

Hey Jude, don't be afraid
Hei
Jude, janganlah takut
You were made to go out and get her
Kau ter
lahir tuk mengejar dan mendapatkannya
The minute you let her under your skin
Sebentar saja kau
biarkan dia di dekapanmu
Then you begin to make it better
Lalu kau bisa mulai
membuat itu lebih baik

And anytime you feel the pain
Dan
setiap kali kau merasakan kepedihan
Hey Jude refrain
Hei
Jude bertahanlah
Don't carry the world upon your shoulders
Jangan pikul dunia di pundakmu
For well you know that it's a fool
Karena kau tahu
betul yang demikian itu hanya orang bodoh
Who plays it cool
Yang
berlagak sok keren
By making his world a little colder
Dengan membuat dunianya
sedikit lebih keren
Na na na na na
na na na na

Hey Jude don't let me down
Hei
Jude, jangan buat aku kecewa
You have found her, now go and get her
Kau t
elah temukan dia, kini kejar dan dapatkan dia
Remember to let her into your heart
Ingatlah
untuk biarkan dia masuk ke dalam hatimu
Then you can start to make it better
Lalu kau bisa mulai
membuat itu lebih baik

So let it out and let it in
Biarkanlah keluar dan biarkanlah masuk
Hey Jude begin
Hei
Jude mulailah
You're waiting for someone to perform with
Kau menunggu seseorang
untuk tampil bareng
And don't you know that it's just you
Dan tak tahukah kau bahwa hanya ada dirimu
Hey Jude, you'll do
Hei
Jude, kau akan melakukannya
The movement you need is on your shoulder
Gerakan yang kau butuhkan ada di pundakmu
Na na na na na
na na na na yeah

Hey Jude, don't make it bad
Hei
Jude, jangan buat itu (semakin) buruk
Take a sad song and make it better
Nyanyikanlah lagu sedih dan
buat (keadaan) lebih baik
Remember to let her into your heart
Ingatlah
untuk biarkan dia masuk ke dalam hatimu
Then you can start to make it better
Lalu kau bisa mulai
membuat itu lebih baik

(
Diulangi terus menerus)
Na, na na na na na na
Sumber lirik dari Genius.com dengan terjemahan sendiri dengan berbagai referensi.

Kita bisa tahu apa arti lagu Hey Jude dari lirik dan terjemahannya. Secara garis besar lagu ini bertemakan tentang semangat yang diberikan kepada tokoh dalam lagu tersebut untuk menjalani kehidupan setelah 'hal besar' terjadi padanya.

Awalnya lagu ini berjudul "Hey Jules," nama putra John Lennon, Julian Lennon. Kabarnya lagu ini Paul McCartney tulis untuk menghiburnya setelah perceraian antara John dan Cynthia. Paul tentang subjek pada lagu, Julian. "Ayolah, kawan, orang tuamu memang bercerai. Aku tahu kamu tidak bahagia, tetapi Anda akan baik-baik saja."

Di bait pertama "Hey Jude, don't make it bad, take a sad song and make it better", memiliki makna implisit yaitu masalah yang kita hadapi jangan dibuat sebagai masalah, melainkan tantangan. Dibawa santai tapi jangan menyepelekan, dikutip dari terbeselung.blogspot.com tentang makna lagu Hey Jude The Beatles.

Arti lagu ini sebenarnya mudah untuk kita tangkap. Jika kita membaca terjemahannya kita akan mendapati jalur cerita dalam lagu ini. Namun, ada juga pertentangan tentang lagu ini yang katanya bukan ditujukan kepada Julian Lennon melainkan untuk Paul sendiri. Terlepas dari semua itu lagu Hey Jude tetaplah lagu yang enak didengar meski durasinya lama sekitar 7 menit. Lagu ini akan dikenang sepanjang masa. #Beatlemania
Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

1 comment for "Hey Jude - The Beatles, Lagu Penuh Arti dan Makna"

  1. Tolong dong terjemahin lagunya the beatles yang dont let me down

    ReplyDelete