Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kenapa Lagu di Spotify Tidak Full & Tidak Bisa Diputar?

Daftar Isi:

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas tentang kenapa lagu di Spotify tidak full, tidak bisa diputar juga, serta cara cara memutar lagu yang tidak bisa diplay tersebut. Langsung aja simak caranya di bawah ini.
kenapa lagu di spotify tidak full

1. Lagu di Spotify Tidak Full

Jawabannya adalah karena kita sedang menggunakan Spotify Free Plan. Sebenarnya dalam mode gratis kita bisa mengakses semua playlist, menemukan musik baru dan berbagi musik ke sosial media atau teman tentu dengan iklan yang mencul.

Namun, ada beberapa lagu tidak tersedia dan hanya bisa dinikmati ketika kita menggunakan Spotify Premium. Dalam mode tersebut kita lebih leluasa menggunakan fitur-fitur di platform musik legal tersebut seperti mendownload lagu secara offline dan bisa mendengarkan full albums di perangkatmu.

Salah satu cara mendapatkan fitur Spotify Premium secara gratis adalah dengan memanfaatkan Spotify Premium Student yang mana diberikan akses gratis selama sebulan kemudian bulan-bulan selanjutnya hanya bayar Rp24.990. Untuk caranya bisa baca di: Langkah-langkah Menggunakan Diskon Spotify Student.

2. Lagu Diputar Tidak Secara Full

lagu di Spotify tidak full
Ada pertanyaan di Community Spotify, "Kenapa lagu yang diputar di Spotify itu tidak full sampai habis diputarnya? Misalkan durasi suatu lagu itu 3 menit, tetapi ketika menit 2.20 sistem akan beralih ke lagu selanjutnya. Namun, lagu baru yang diputar itu hanya bisa play selama sekitar 10 detik saja.

Melihat penjelasan di web tersebut ada yang mengatakan bahwa sepertinya Spotify memang mengaktifkan fitur tersebut untuk playlist yang mereka jaga.

Apabila kalian mengalami hal tersebut juga, coba kalian instal ulang Spotify di device kalian. Setelah uninstal selesai dan file-file registry sudah terhapus secara penuh kemudian lakukan instal ulang Spotify.

Setelah terinstal, login dengan akun kalian lalu masuk ke Pengaturan. Klik Pengaturan Lanjutan, dan hapus centang pada "Akselerasi Hardware". Sesuaikan aja dengan bahasa di Spotify kalian, kalau bahasa Inggris ya berarti Hardware Acceleration.

3. Kenapa Tidak Bisa Memutar Lagu di Spotify

Terkadang suatu aplikasi itu bekerja tidak dengan semestinya seperti mengalami masalah dalam memutar lagu, playback yang nggak berfungsi, dll. Untuk mengatasi hal tersebut kalian bisa mencoba cara-cara di bawah ini:
  • Restart aplikasi Spotify.
  • Log out kemudian log in kembali di Spotify.
  • Mengupdate aplikasi Spotify ke versi terbaru.
  • Instal ulang Spotify. Catatan: Jika kalian telah mendownload lagu secara offline, maka semua lagu atau playlist tersebut akan terhapus.
  • Coba putar lagu di perangkat lain atau di Web Player. Apabila cara ini berhasil memutar lagu, mungkin masalahnya terdapat di perangkat kalian.
  • Jadi, pastikan penyimpanan di perangkat kalian punya 250 MB yang tersedia.
  • Kalau mendengarkan di PC, pastikan firewall tidak memblokir aplikasi Spotify.

Nah, untuk cara memutar lagu yang tidak bisa diputar di Spotify akan kami buatkan tutorialnya di artikel yang berbeda atau kalian bisa menggunakan platform musik lainnya seperti JOOX, Deezer, Apple Music bagi pengguna iOS, atau YouTube Music.

4. Bagaimana Cara Menonaktifkan Shuffle di Spotify?

Sebenarnya caranya mudah banget kok tinggal klik icon Shuffle biar lagu yang diputar tidak secara acak. Apabila masih bingung bisa baca di sini: Cara Memutar Lagu Spotify Tanpa Acak.

5. Kenapa Spotify Tiba-Tiba Keluar Sendiri?

Salah satu penyebab hal ini terjadi adalah karena banyaknya cache Spotify yang tersimpan di perangkat. Cara mengatasi hal ini bisa dilakukan dengan pembersihan cache aplikasi lalu restart aplikasi Spotify.

Masalah ini bisa juga disebabkan oleh power saving di smartphone kita loh. Untuk pengguna MIUI bisa mengatasi ini dengan cara masuk ke Settings -> Battery & Performance -> Power -> App Batery Saver -> Spotify -> No Restrictions.

Baca juga ya artikel ini: Cara Menampilkan Lirik di Spotify.

UPDATE!
Tanggal 19 Agustus 2020 server Spotify mengalami down. Jadi, apabila kalian menanyakan kenapa kok tidak bisa putar lagu, kenapa lirik di Spotify tidak muncul, apa Spotify lagi error, maka jawabannya IYA.
Spotify down 19 Agustus 2020
Dipantau dari situs downdetector.com mulai pukul 6.22 pm terjadi error di Spotify sehingga user kebanyakan tidak bisa streaming musik (91%), tidak bisa menampilkan lirik, dan tidak bisa log in (3%). Hal ini juga dikonfirmasi oleh Twitter @SpotifyStatus yang saat ini tengah mengecek permasalahannya.

Demikianlah artikel yang membahas seluk beluk permasalahan di Spotify seperti lagu yang tidak full, tidak bisa diputar, diputar hanya 10 detik saja, lagu yang diputar secara shuffle, dsb.
Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "Kenapa Lagu di Spotify Tidak Full & Tidak Bisa Diputar?"