Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Apa yang Dimaksud Dinamika, Tanda Dinamika, Tempo, Stakato, Legato

Daftar Isi:
  1. Pengertian Dinamika
  2. Tanda Dinamika
  3. Pengertian Tempo Lagu
  4. Macam-Macam Tempo
  5. Gaya Lagu

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas tentang apa yang dimaksud dinamika, tangga dinamika, tempo, stakato, dan legato. Penjelasan menurut para ahli musik sebab mereka yang lebih paham.
Apa yang Dimaksud Dinamika, Tanda Dinamika, Tempo, Stakato, Legato

Pengertian Dinamika Musik

Kalau disuruh jelaskan pengertian dinamika musik, maka jawablah DINAMIKA adalah perubahan bunyi keras dan lembut pada bagian lagu sesuai dengan kesan yang akan disampaikan.

Oleh karena itu penggunaan dinamika itu penting bagi seorang komposer karena fungsi dinamika untuk menunjukkan bagaimana perasaan dalam komposisi lagu apakah itu senang, marah, sedih, dsb.

Kalau kalian mencari pengertian dinamika menurut para ahli pasti kalau menjumpainya dinamika yang dalam ilmu fisika bukan dinamika musik. Intinya sama aja sebenarnya dari kata dinamis yakni berubah-ubah.

Apa yang dimaksud dengan TANDA DINAMIKA? Tanda yang digunakan untuk mengetahui bagian-bagian pada lagu yang dimainkan secara keras atau lembut.

Dalam mapel Seni Budaya bab Seni Musik, kita sering menjumpai tiga macam tanda dinamika, yaitu:

Tanda Dinamika

1. Tanda Dinamika Lembut

Tanda ini mencakup:
  • p = lembut
  • pp = sangat lembut
  • ppp = sangat lembut sekali

2. Tanda Dinamika Sedang

Tanda ini mencakup:
  • mp = agak setengah lembut
  • mf = agak keras

3. Tanda Dinamika Keras

Tanda ini mencakup:
  • f = keras
  • ff = sangat keras
  • fff = sangat keras sekali

Berikut ini gambar simbol tanda dinamik:
Simbol tanda dinamika - Musik-11
Misalnya ada yang nanya nih pada bagian lagu yang bertanda f dinyanyikan dengan keras/kuat. Nah, kalau tanda Crescendo adalah tanda yang menunjukkan kalau musik tersebut makin lama makin kuat.

Lalu, tanda dinamika piano artinya harus dinyanyikan dengan lembut. Kalau kalian disuruh sebutkan 5 tanda dinamika dan jelaskan fungsinya, pilih aja 5 tanda dalam gambar di atas, oke.

Pengertian Tempo dalam Musik

Selanjutnya kita akan menjelaskan apa yang dimaksud dengan tempo lagu dan intonasi dalam karya musik.

Tempo adalah ukuran kecepatan birama dalam lagu. Jadi, fungsinya adalah untuk mengatur kecepatan lagu sehingga semakin cepat suatu lagu, maka semakin besar pula nilai temponya.

Pengertian Tempo Menurut Para Ahli

Tempo adalah tingkatan kecepatan sebuah komposisi dimainkan dalam berat/ketukan per menit (Kristianto, 2007).

Tempo adalah cepat lambatnya suatu karya musik (Soeharto, 1992).

Macam Macam Tempo

Bagaimana pengelompokan tempo lagu? Secara dasar tempo lagu dikelompokkan menjadi 3, yakni:
  1. Tempo Cepat
  2. Tempo Sedang
  3. Tempo Lambat

Kalau diuraikan lebih sebenarnya tempo ini terbagi menjadi 8 jenis, yakni:
  1. Largo (Lambat Sekali) | 40-60 bpm
  2. Lento (Lebih Lambat) | 60-66 bpm
  3. Adagio (Lambat) | 66-76 bpm
  4. Andante (Sedang) | 76-108 bpm
  5. Moderato (Sedang Agak Cepat) | 108-120 bpm
  6. Allegro (Cepat) | 120-156 bpm
  7. Vivace (Lebih Cepat) | 156-176 bpm
  8. Presto (Sangat Cepat) | 168-200

Berarti kalau kalian ditanya apa istilah untuk tanda tempo lambat jawabannya adalah Adagio.

Nah, sebenarnya di antara jenis-jenis tempo itu masih ada pembagiannya lagi. Coba cek artikel di Wikipedia tentang Tempo Musik kalau ingin sangat detail memahami macam-macam tempo.

Contoh lagu anak bertempo Andante adalah Lagu Peramah dan Sopan.

Apabila kalian menjumpai sebuah lagu dengan beat MM 40, itu tandanya satu menit terdapat 40 ketukan. Seperti itu gaes.

Gaya Lagu

Yang gue temuin setelah mencari beberapa informasi tentang gaya antara lain:

1. Stakato

Gaya lagu ini dinyanyikan pendek-pendek dan terputus juga bisa meledak-ledak kapan pun.

2. Legato

Jenis gaya lagu ini untuk yang lembut, pelan, tenang, manis.

3. Rubato

Untuk yang ini sih gaya yang lebih bebas berekspresi, improvisasi, penjiwaan alami sesuai karakter lagu asli.

4. Marcato

Terkesan semangat, tegas, syair atau lirik diberi penekanan.

Terima kasih telah menyimak sampai akhir pembahasan. Sebenarnya inti pembahasan cuman tentang perubahan keras lembutnya bunyi dalam sebuah lagu, tetapi bisa sampai dalam gitu masuk ke tempo.
Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "Apa yang Dimaksud Dinamika, Tanda Dinamika, Tempo, Stakato, Legato"