Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

3 Cara Termudah Membuat RSS Podcast Spotify

Daftar Isi:
  1. Cara Membuat RSS Feed di RSS.com
  2. Cara Membuat RSS Podcast di Anchor
  3. Cara Membuat Link RSS Feed Spotify di Buzzsprout

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat RSS Podcast terutama untuk Spotify. Sebenarnya bukan hanya untuk Spotify sih, bisa juga untuk platform podcast lainnya seperti Google Podcast dan Apple Podcast.

Artikel ini merupakan seri lanjutan dari Cara Upload Podcast ke Spotify. Bagi yang belum membaca disarankan membaca itu terlebih dahulu terutama yang bm podcast nya tampil di platform itu hehe.

Jadi, di sini sekiranya akan ada 3 cara atau 3 tempat yang bisa kita gunakan untuk membuat link RSS Feed yang bisa kita hubungkan dengan akun Spotify kita.
Cara Membuat RSS Podcast Spotify

Cara Membuat RSS Feed di RSS.com

cara membuat link rss feed spotify
Tempat pertama yang bisa kita manfaatkan untuk membuat link RSS podcast adalah RSS.com. Kalian dapat memanfaatkan free trial dengan membuat akun secara gratis di sana.

Berikut cara membuat link RSS Feed Spotify di RSS.com:
  1. Login atau buat akun di halaman RSS.com
  2. Konfirmasi email pendaftaran akun
  3. Login lalu tekan tombol "New Podcast"
  4. Selanjutnya, tambahkan detail podcast terbaru kalian yang hendak diupload di situs tersebut yang mencakup Title, Description, RSS akun yang bisa isi secara manual (pisahkan dengan tanda - untuk yang lebih dari dua kata), Language, dan tekan tombol Next
  5. Berikutnya isikan detail Author, Podcast categories (bisa milih sampai tiga), dan cover untuk podcast kalian.
  6. Tekan tombol "Save and finish"
  7. Tekan tombol "RSS Feed" untuk meng-copy link RSS feed kalian dan paste di halaman pendaftaran podcast Spotify

Itu tadi cara pertama. Selanjutnya cara kedua dalam membuat RSS Feed podcast Spotify adalah di Anchor.

Cara Membuat RSS Podcast di Anchor

Sebenarnya telah kita bahas di artikel INI. Namun, secara penjabaran yang nggak memakai numbering cukup menyusahkan ketika dibaca.

Oleh karena itu, kita ingin menyederhanakannya di dalam artikel ini. Berikut cara membuat RSS Feed podcast di Anchor:
  1. Buka website Anchor.fm atau download dan instal aplikasinya yang tersedia di Play Store dan App Store
  2. Buat akun di sana atau login dengan akun Facebook, Google, Apple, dan Twitter.
  3. Isi keterangan podcast seperti nama podcast, deskripsi, kategori, dan bahasa.
  4. Buat cover art untuk podcast atau bisa memilih secara acak
  5. Upload podcast atau lakukan rekaman di situs tersebut
  6. Selanjutnya, masuk ke halaman Distribution
  7. Scroll ke bawah dan aktifkan "Display personal email address publicity in RSS feed" lalu klik Save
  8. Copy link RSS feed kalian
  9. Paste di halaman pendaftaran Spotify
Cara terakhir dalam pembahasan kita kali ini adalah memanfaatkan situs Buzzsprout. Bagaimana caranya? Simak penjelasannya di bawah ini:
  1. Kunjungi situs Buzzsprout
  2. Baca ketentuan dalam halaman "Pricing" terlebih dahulu biar tau fitur apa saja yang didapat dalam akun free
  3. Klik tombol Get Started Free untuk mendaftar atau apabila sudah punya akun di sana tinggal klik Log In
  4. Masukkan nama depan dan email kalian lalu centang tombol "I'm not a robot"
  5. Klik tombol "Create my Podcast"
  6. Konfirmasi email kalian dan buat password untuk akun Buzzsprout
  7. Klik tombol "I'm a New Podcaster"
  8. Selanjutnya, klik tombol "Upload a New Episode"
  9. Upload audio dengan format .mp3 di tombol yang telah disediakan
  10. Isi keterangan episode podcast seperti Episode Title, Episode Description, Cover, dsb
  11. Beri centang pada "Publish Immediately" apabila ingin mempublish podcast sekarang juga
  12. Klik tombol Save Episode Details
  13. Masuk ke menu Directories
  14. Klik tab RSS Feed
  15. Copy link RSS Feed dan paste di halaman pendaftaran Spotify for Podcaster

QNA

Apa Itu Link RSS Feed Spotify?

Itu adalah link yang digunakan untuk menghubungkan agregator tempat kita mengupload podcast dengan Spotify sebagai tempat podcast akan didistribusikan.

Dimana RSS Feed Gratis Lainnya?

RSS Feed gratis lainnya bisa kalian bikin di WordPress meskipun kalian membutuhkan hosting untuk membuatnya. Bisa juga di PodBean meskipun hanya disediakan fitur gratis untuk 5 episode aja. Bisa juga di Transistor, Spreaker, dan Blubrry.

Demikianlah tutorial bagaimana cara membuat RSS Podcast untuk Spotify dan platform podcast lainnya. Nantikan tutorial Spotify lainnya di Musik-11.com.
Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "3 Cara Termudah Membuat RSS Podcast Spotify"