Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memunculkan Lirik di Spotify 2020: Tanpa Aplikasi, Android, PC, iOS

Daftar Isi:
  1. Cara Menampilkan Lirik di Spotify Tanpa Aplikasi
  2. Mengaktifkan Lirik di Spotify Android
  3. Spotify PC
  4. Spotify iOS

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membagikan tutorial cara memunculkan lirik di Spotify terbaru tahun 2020.

Tutorial meliputi pembahasan yang bisa kalian terapkan di aplikasi Spotify Android, PC, iOS, bahkan tanpa aplikasi juga akan kami sertakan caranya.

Sebagai catatan saja ya kalau lirik mungkin tidak tampil di semua lagu. Namun, kalian nggak perlu khawatir karena masih bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk mengaktifkan lirik di Spotify.

Cara Menampilkan Lirik di Spotify Tanpa Aplikasi

Kita mulai pembahasan cara memunculkan lirik pada Spotify tanpa aplikasi terlebih dahulu. Cara agar Spotify ada lirik adalah dengan memastikan aplikasi telah update ke versi terbaru.

Update aplikasi Spotify terakhir di Google Playstore adalah per tanggal 31 Juli 2020. Setelah aplikasi terupdate, kalian akan melihat tombol lirik seperti gambar di bawah ini:
Cara menampilkan lirik di spotify tanpa aplikasi
Sumber gambar: Eztekno.com
Kalau diurutkan dalam langkah-langkah, berikut ini cara menampilkan lirik pada Spotify tanpa aplikasi:
  1. Pastikan aplikasi Spotify dalam versi yang paling baru
  2. Buka dan login ke aplikasi
  3. Putar lagu yang ingin dimainkan
  4. Di halaman pemutar musik klik tombol LIRIK
  5. Maka akan muncul lirik lagu yang sedang diputar
  6. Klik lagi untuk menampilkan lirik secara penuh


Sebenarnya tinggal klik tombol LIRIK aja sih hehe. Namun, kalau tombol tersebut tidak ada berarti Spotify belum menyediakan lirik untuk lagu itu.

Agak kesel sih kalau lagu favorit kita belum ada Lirik Lagu nya. Untuk cara mengatasinya kalian bisa mengikuti tutorial selanjutnya cara memunculkan lirik Spotify dengan aplikasi.

Tunggu, sebelum kamu lanjut ngescroll, kami merekomendasikan artikel Cara Ganti Username Spotify bagi kamu yang suka ganti-ganti nama biar keren hehe.

Cara Mengaktifkan Lirik di Spotify Android

Menggunakan aplikasi 1Lyrics

Salah satu aplikasi di Android yang bisa kalian manfaatkan adalah 1Lyrics. Aplikasi ini bisa kalian unduh secara gratis di Google Play Store.
Cara menampilkan lirik lagu di spotify android
Sumber gambar: Jalantikus.com
Kalian bisa mengikuti langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Download terlebih dahulu aplikasi 1Lyrics
  2. Buka aplikasinya dan setujui beberapa pengaturan dengan klik Enable
  3. Buka aplikasi Spotify
  4. Putar salah satu lagu
  5. Swipe down bar notifikasi
  6. Klik notif dari 1Lyrics
  7. Lirik lagu yang diputar akan muncul di Spotify
  8. Untuk menghilangkan liriknya klik dan tahan beberapa saat di lirik tersebut

Oh iya rasanya kurang afdol gitu dengerin lagu di Spotify sambil baca liriknya, tetapi terganggu dengan adanya iklan. Maka dari itu salah satu cara mendapatkan akses Spotify Premium adalah dengan menggunakan Spotify pelajar.

Klik link tersebut kalau kalian kepo cara mendapatkan dan menggunakan diskon pelajar Spotify. Potongan 50% dari paket biasa, lumayan banget kan.

Menggunakan aplikasi SoundHound

Aplikasi pencarian dan pemutar musik yang telah diunduh lebih dari 100 juta kali ini bisa dimanfaatkan untuk memunculkan lirik di Spotify.
Cara menampilkan lirik SoundHound di Spotify
Source image: androidpolice.com
Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk lirik pada Spotify lewat aplikasi SoundHound:
  1. Download dan instal terlebih dahulu aplikasi SoundHound
  2. Buka dan jalankan aplikasi tersebut
  3. Agar bisa terhubung dengan playlist Spotify, aktifkan Auto-add to Spotify
  4. Maka lirik lagu akan otomatis muncul mengiringi

Menggunakan aplikasi QuickLyric

Aplikasi Android terakhir dalam pembahasan subbab ini adalah QuickLyric. Bagaimana cara menggunakan aplikasi QuickLyric untuk memunculkan lirik di Spotify? Ikuti caranya di bawah ini:
  1. Download dan instal terlebih dahulu aplikasi QuickLyric
  2. Buka dan jalankan aplikasi tersebut
  3. Cari dan pilih lirik lagu yang ingin ditampilkan
  4. Beralih ke aplikasi Spotify
  5. Mainkan lagu yang ingin kalian dengar, maka lirik akan otomatis muncul di layar

Cara Menampilkan Lirik di Spotify PC

Untuk caranya sih sebenarnya bisa hanya menggunakan aplikasi Spotify yang terupdate ke versi terbaru. Selanjutnya putar lagu yang ingin dimainkan dan klik tombol:
Simbol icon lyrics di Spotify
Maka lirik akan otomatis muncul di layar PC kalian. Namun, apabila cara ini tidak berhasil untuk lagu-lagu tertentu kalian bisa gunakan aplikasi pihak ketiga seperti yang telah kita sebutkan di atas.

Misalnya memakai aplikasi Musixmatch di PC. Caranya download di Microsoft Store -> Cari aplikasi Musixmatch -> Klik Get -> Klik Instal, lalu Launch -> Login atau daftar akun di Musixmatch -> Pilih Connect to Spotify.

Selain menggunakan aplikasi Musixmatch, kalian bisa gunakan aplikasi yang telah kita sebutkan di pembahasan sebelumnya. Cari saja di Microsoft Store bagi pengguna Windows.

Bagi pengguna Mac tenang jangan khawatir, kalian bisa unduh aplikasi Musixmactch di laman website resminya di sini: https://about.musixmatch.com/apps

Untuk tutorial cara mudah menampilkan lirik Musixmatch di Spotify Android akan kita bahas di artikel tersendiri ya.

UPDATE!

Berikut ini cara menggunakan Musixmatch untuk menampilkan lirik di Spotify.

Cara Menampilkan Lirik di Spotify iOS

Bagi kalian pengguna iOS sebenarnya bisa memanfaatkan aplikasi yang telah kita sebutkan sebelumnya seperti 1Lyrics, SoundHound, QuickLyric, dan Musixmatch.

Namun, sejatinya aplikasi Spotify terbaru di iPhone kalian sudah mendukung untuk fitur lirik. Kalian bisa juga memanfaatkan aplikasi Music iOS 10. Caranya sebagai berikut:
  1. Buka aplikasi Music
  2. Pilih lagu yang ingin didengarkan
  3. Pilih Playback Bar untuk membuka tampilan Now Playing
  4. Scroll ke atas sampai muncul bagian lirik


Demikianlah pembahasan cara memunculkan lirik pada Spotify yang bisa kalian coba saat enjoy dengerin lagu di aplikasi tersebut dan jangan lupa ya baca artikel tentang Cara Ganti Foto Playlist Spotify.

Apabila saat mendengarkan lagu di aplikasi musik tersebut, eh Spotify tiba tiba berhenti sendiri, maka kalian perlu klik tautan tersebut untuk mencari tau cara mengatasinya.

Kami juga menyarankan agar kamu nggak hanya fokus kepada hiburan aja saat browsing-browsing di internet, tetapi bacalah juga artikel yang jauh lebih bermanfaat seperti tentang asuransi jiwa atau asuransi kesehatan yang semakin hari semakin penting.

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

2 comments for "Cara Memunculkan Lirik di Spotify 2020: Tanpa Aplikasi, Android, PC, iOS"

  1. makasih kak tutornya, satu hal yang membuat aplikasi streaming audio lebih pas atau ideal adalah lirik langsung.

    ReplyDelete