Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

2 Cara Upload Podcast ke Spotify, Kurang dari 10 Menit!

Daftar Isi:
  1. Pengertian Podcast
  2. Ketentuan Upload Podcast di Spotify
  3. Cara Upload Podcast di Spotify
  4. Cara Upload Podcast ke Spotify Lewat Anchor

cara upload podcast ke Spotify
Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas bagaimana cara upload podcast ke Spotify dengan dua cara. Sebelum itu nggak afdol kan kalau kita nggak tau apa itu podcast.

Pengertian Podcast

Jadi, podcast adalah gabungan dari dua kata dari iPod dan broadcasting. Kata ini pertama kali muncul pada tahun 2005 silam ketika Apple merilis produk iPod. Lalu, pada 2007 podcast mulai populer.

Nah, di sini kami asumsikan kalian sudah membuat podcast dengan berbagai tool pendukung yang kalian miliki seperti mikrofon, laptop, hingga audio mixer untuk memperjelas suara.

Sebelum lanjut, sebaiknya kalian membaca terlebih dahulu apa saja ketentuan upload podcast di Spotify agar kalian nggak menyalahi aturan dan akun kalian aman.

Ketentuan Upload Podcast di Spotify

Apa saja ketentuannya? Baca penjelasannya di bawah ini:
  1. Format audio dalam bentuk MP3. Gunakan format SO/IEC 1172-3 MPEG-1 dengan bitrate antara 96-320 kbps.
  2. Durasi maksimal sekitar 83 menit di mana ukuran file audio maksimal 200 MB pada bitrate 320 kpbs dan atau lebih dari 200 menit pada bitrate 128 kpbs.
  3. Podcast menggunakan apsek rasio 1:1 dalam resolusi tertinggi termasuk juga PNG atau JPEG.
  4. Tag HTML akan dihapus oleh Spotify
  5. Judul episode tidak boleh melebihi 20 karakter
  6. Semua RSS podcast harus memiliki gambar, judul, dan setidaknya satu episode agar syarat terpenuhi
  7. Konten podcast tidak melanggar norma aturan yang berlaku

Kalian juga jangan lupa untuk memenuhi syarat dalam pembuatan podcast seperti berikut ini:
  • Judul podcast
  • Deskripsi podcast
  • Visualisasi
  • Kategori
  • Bahasa untuk podcast

Cara Upload Podcast di Spotify

Cara Mengupload Podcast di Spotify
Selanjutnya, untuk cara mengupload podcast di Spotify bisa kalian ikuti langkah-langkah di bawah ini:
  1. Kunjungi situs podcasters.spotify.com
  2. Klik tombol Log In yang ada di pojok kanan atas
  3. Beri centang pada I have read and agree to the terms and conditions lalu tekan I ACCEPT
  4. Lalu klik Get Started
  5. Masukkan Link RSS feed milik kalian di kolom yang disediakan dan tekan tombol NEXT
  6. Jika disuruh masukkan kode konfirmasi, maka cek email kalian yang terhubung dengan RSS feed
  7. Di halaman Add podcast info pilih negara, bahasa, kategori, dan penyedia hosting lalu tekan NEXT
  8. Di halaman Review and submit untuk memastikan tidak ada kesalahan penginputan informasi.
  9. Klik Submit

Pihak Spotify akan mengecek podcast yang kalian upload sebelum akan diterbitkan di aplikasi Spotify. Akan ada hasil persetujuan dalam beberapa hari atau bahkan dalam hitungan jam saja yang dikirimkan lewat email.

Itu tadi cara pertama untuk bisa mengupload podcast milik kita ke Spotify apabila kalian telah memiliki RSS feed. Kalau belum punya bagaimana? Simak cara kedua berikut ini.

Cara Upload Podcast ke Spotify Lewat Anchor

Fyi aja nih, Anchor.fm hadir sebagai solusi bagi kalian yang ingin membuat podcast, tetapi tidak ingin ribet. Tanpa perlu alat yang 'wah' dan persiapan yang lama, kalian dapat secara cepat menyiarkan suara Anda.

Pastikan kalian telah mendownload dan menginstal aplikasi Anchor dari Play Store atau App Store bagi kalian yang ingin menggunakan Anchor di smartphone.

Bagi pengguna di PC langsung aja buka website Anchor.fm.
cara upload podcast dari anchor ke spotify
Selanjutnya buat akun terlebih dahulu dengan menekan tombol Sign Up atau Log In dengan akun Facebook, Google, Twitter, dan Apple.

Langkah berikutnya adalah melakukan setting untuk podcast kita. Yang perlu kalian isi seperti Podcast name, Podcast Description, Podcast category, Languange.

Mengutip informasi dari blognya mbak Mandy ada tips nih buat mengisi deskripsi podcast, yakni:
  1. Tuliskan siapa kalian sebagai host/produser di balik podcast tersebut. Ini bertujuan agar pendengar kalian lebih mengenal di balik akun podcast yang sering mereka dengar.
  2. Tuliskan isi podcast seperti siapa target pendengar podcast dan secara keseluruhan apa sih isi dari akun podcast milik Anda.
  3. Tuliskan alamat kontak atau sosial media agar pendengar bisa lebih dekat dengan Anda.

Setelah mengisi beberapa informasi tentang akun podcast, selanjutnya adalah Membuat Cover Art.

Kalian punya tiga opsi nih; bisa mencari foto dari situs Anchor, mengupload image kalian sendiri, dan dipilihkan secara acak oleh Anchor.

Tahapan setelahnya adalah kalian membuat rekaman untuk podcast kalian. Di Anchor telah disediakan fitur untuk Start recording now.

Setelah semuanya jadi, podcast tinggal dipublish. Kalian bisa gunakan fitur Schedule episode apabila ingin menjadwalkan kapan publishnya.

Lalu, Anchor akan mendistribusikan podcast kalian ke layanan streaming podcast seperti Spotify, Apple Podcast, dan Google Podcast apabila kalian telah memiliki opsi Anchor mendistribusikannya sendiri.

Kalian pernah ngerasain nggak waktu enak-enak denger podcast eh tiba-tiba ada iklan, sepertinya kalian udah perlu menggunakan Spotify premium.

Salah satu cara mendapatkan premium adalah memanfaatkan diskon Spotify pelajar apabila kalian masih berstatus mahasiswa dan telah berumur 18 tahun ke atas.

Manfaatkan juga fitur premium untuk mendownload podcast di Spotify yang kalian suka.

Kalau secara manual kalian bisa mengcopy RSS feed di Anchor lalu mempastekannya di Spotify Podcast seperti pada cara pertama di atas.
cara membagikan podcast dari anchor ke spotify
Caranya kalian masuk ke Distribution yang di halaman Anchor. Scroll ke bawah terlebih dahulu lalu klik opsi Display personal email address publicity in RSS feed, terus klik Save di bagian atas.

Baru setelah itu kalian copy RSS feed milik kalian dan paste di halaman Spotify Podcast. Kini akun Anchor dan Spotify kalian telah terhubung. Mudah bukan cara membagikan podcast dari Anchor ke Spotify.

QNA

Podcast Spotify Itu Apa?

Itu adalah platform streaming audio yang dapat kalian nikmatin di aplikasi Spotify baik di smartphone ataupun PC mu.

Apakah Podcast di Spotify Dibayar?

Sejauh ini belum ada kabar secara resmi dari Spotify apakah dengan publish podcast ke Spotify bisa menghasilkan uang. Namun, kalian masih bisa mendapatkan uang dari podcast dengan memanfaatkan agregator yang membayar misalnya Anchor.

Sebenarnya di podcast di Spotify bisa kalian manfaatkan untuk konten endorsement contohnya mempromosikan suatu produk lewat suaramu di podcast.

Apa Itu Anchor Podcast?

Anchor adalah salah satu agregator podcast yang sering dimanfaatkan untuk podcaster mengupload podcast dan mendistribusikannya ke platform streaming seperti Spotify, Google Podcast, dan Apple Podcast.

Dimana Bisa Mendengarkan Podcast?

Spotify, Google Podcast, Apple Podcast, SoundCloud, Castbox, Anchor, Podcast Addict, dsb.

Demikianlah tutorial 2 cara upload podcast ke Spotify apabila memiliki RSS feed sebelumnya atau bahkan belum punya sekalipun karena bisa memakai agregator seperti Anchor.fm atua baca tutorial Cara Membuat RSS Podcast.
Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "2 Cara Upload Podcast ke Spotify, Kurang dari 10 Menit!"