Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membersihkan Sampah dan File Lainnya di HP Samsung J5

cara membersihkan sampah di hp samsung j5
Sumber gambar pribadi

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas tentang Teknologi lagi, yakni cara membersihkan sampah di HP Samsung J5 beserta file lainnya yang ada di ponsel Android ini.

Sebelumnya kita juga bahas tentang Samsung, yaitu gimana cara melihat kode QR Wifi di HP Samsung. Bagi yang tertarik bisa baca itu juga yaa.

Penyimpanan HP Samsung J Series Emang Cepet Penuh

penyimpanan hp samsung j5 penuh
Sumber gambar pribadi
Bagi kamu yang punya hp Samsung Galaxy J series pasti mendapati masalah "Ruang penyimpanan hampir habis". Dua kali punya hp Samsung J series tepatnya J2 Prime dan J5 sama-sama mendapati masalah tersebut.

Dengan ROM atau penyimpanan internal sebesar 8GB untuk sekarang ini itu sangat tidak cukup. Aplikasi umum yang sering digunakan seperti WhatsApp, YouTube, hingga Tokopedia itu aja memakan hampir 250 MB tiap aplikasinya, tergantung seberapa sering kamu menggunakannya.

Mau ganti hp keluaran terbaru seperti Samsung Galaxy M51 dengan ROM 128GB, RAM 8GB, dan baterai 7000 mAh, tetapi budget tidak cukup. Ya solusi saat ini adalah dengan cara sering-sering membersihkan file sampah aja.

Cara Menghapus Sampah di Hp Samsung J5

Caranya begitu mudah kok untuk melihat file-file sampah lalu membersihkannya. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Masuk ke Pengaturan

Tinggal masuk ke menu Pengaturan yang bisa kamu jumpai di Home atau dengan slide ke bawah bagian layar depan. Nanti ada icon pengaturan, tinggal klik aja.

2. Gunakan fitur Smart Manager

fitur smart manager samsung
Sumber gambar pribadi
Di bagian Pengaturan pilihlah fitur Smart Manager. Fitur tersebut membantu menganalisis penggunaan penyimpanan, RAM, baterai, dll.

3. Cek hasil analisis penyimpananmu

hasil analisis penyimpanan samsung j5
Sumber gambar pribadi
Dapat kita lihat kalau penyimpanan hp Samsung Galaxy J5 milik kami hanya tersisa 144 MB. Inilah penyebab sering muncul notifikasi Ruang penyimpanan hampir habis 😭.

4. Klik Optimalkan atau pilih Hapus Sekarang

hapus sampah di fitur smart manager samsung
Sumber gambar pribadi
Apabila kamu mendapatkan saran untuk klik "Hapus Sekarang" klik aja itu tombol. Itu fitur hanya menghapus beberapa mega saja dari sampah-sampah di penyimpanan internal. Namun, penyimpanan masih saja penuh. Lalu langkah selanjutnya gimana?

Cara Menghapus file LAINNYA di Android Samsung

Ketika sampah-sampah yang udah dihapus oleh fitur Smart Manager masih belum dapat melegakan penyimpanan internalmu, cara alternatif yang dapat kamu coba atau menghapus file Lain atua Lainnya. Ikuti langkah-langkah di bawah ini.

1. Klik notifikasi "Ruang penyimpanan hampir habis"

Pertama, klik terlebih dahulu notifikasi yang muncul. Lalu kamu akan diarahkan ke halaman menu "Memori Perangkat". Selanjutnya ikuti langkah kedua di bawah ini.

2. Klik menu Lain

menghapus file lainnya di android samsung
Sumber gambar pribadi
Klik menu Lain maka akan muncul peringatan seperti gambar di atas. Inti peringatan di atas adalah apabila kamu ingin menghapus file lainnya maka akan diarahkan ke menu File Saya. Tinggal klik "Jelajah".

3. Di menu File saya hapus file yang tidak penting

File yang tidak penting kalau menurut kami itu antara lain : 1. Screenshot, 2. Database WhatsApp yang terlalu banyak, dan 3. File downloadan.

Untuk menghapus file screenshot yang ada di penyimpanan internal caranya masuk ke Penyimpanan perangkat > DCIM > Screenshots. Hapus file SS yang tidak penting atau yang sudah lama banget.

Untuk menghapus file database WA yang terlalu banyak caranya Penyimpanan perangkat > WhatsApp > Databases > Hapus database yang sudah lama dan sisakan dua database yang paling baru saja.

Untuk menghapus file downloadan tinggal masuk ke Penyimpanan perangkat > Download. Hapus file-file yang sudah kamu download dan dirasa sudah tidak penting atau sudah dipindahkan ke penyimpanan lainnya.

Demikianlah tutorial yang tidak terlalu panjang tentang cara membersihkan sampah di Hp Samsung J5 beserta file lainnya yang bikin penyimpanan internal cepat penuh.

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "Cara Membersihkan Sampah dan File Lainnya di HP Samsung J5"