Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Mengatasi Masalah Server 400 di YouTube Android

cara mengatasi masalah server 400 di youtube android
Sumber gambar pribadi

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas tentang cara mengatasi masalah server 400 di YouTube Android. Apa sih sebenarnya error yang terjadi di sisi client ini?

Apa Itu Masalah Server 400?

Permasalahan yang dikembalikan oleh server itu banyak macamnya, ada 404, 429, hingga 400. Nah, kalau error 400 ini utamanya disebabkan kesalahan yang terjadi oleh user/client. Berikut ini macam-macam jenis error 400:

  • 400 Bad Request
  • Bad Request - Invalid URL
  • HTTP Error 400 - Bad Request
  • Bad Request. Your browser sent a request that this server could not understand
  • HTTP Error 400. The request hostname is invalid

Dan beberapa lagi macamnya sebenarnya. Dari beberapa jenis error 400 di atas bisa kita lihat kan beberapa penyebab masalahnya tuh seperti client menulis URL video YouTube-nya tidak tepat, mungkin ada satu ada dua karakter yang salah.

Berikut ini cara-cara yang dapat kamu coba untuk memperbaiki YouTube error 400 bad request.

Cara Mengatasi Server 400 Error YouTube Android & Laptop

Sebenarnya cara ini juga bisa diterapkan oleh pengguna di browser laptop juga kok. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Matikan data lalu hidupkan Airplane mode

Cara seperti ini sebenarnya bukan to the point buat mengatasi error 400. Namun, dapat kamu coba karena dengan mematikan data lalu menghidupkan airplane mode membuat jaringan internet kamu menjadi default lagi saat dihidupkan.

2. Cek URL YouTube sudah benar apa belum

Tadi sempat kita singgung beberapa jenis error 400 salah satunya adalah "Bad Request - Invalid URL". Ini disebabkan typo atau salah ketik alamat video YouTube yang hendak kamu buka atau download. Cek ulang gih sudah bener belum.

3. Jangan tekan F5 atau refresh berkali-kali

Merefresh halaman berkali-kali hanya akan membuat CPU ussage kalian meningkat. Alhasil laptop jadi cepet panas. Ini bukan masalah yang dapat teratasi dengan refresh. Oh ya btw apabila kamu ingin tau gimana cara suhu laptop bisa baca ini : Cara Mengecek Suhu Laptop.

4. Hapus cache dan cookies browsermu

Terjadi masalah jaringan 400 di YouTube bisa terjadi karena cache yang disimpan di browser lokalmu itu rusak dan telah menjadi sampah. Mending hapus lagi aja biar saat membuka ulang YouTube browser kamu akan menyimpan ulang cache.

Kalau cookies itu apa? Cookie HTTP adalah bagian kecil dari data yang dikirim dari sebuah server situs dan disimpan dalam browser pengguna. Alhasil saat kamu membuka website yang pernah kamu kunjungi jadi bisa lebih cepat terbukanya.

a. Cara menghapus cache dan cookies di Mozilla Firefox

cara menghapus cache dan cookies di mozilla
Sumber gambar pribadi
Caranya sangat mudah kamu hanya perlu menekan tombol Ctrl + Shift + Delete secara bersamaan. Maka tampilan seperti gambar di atas akan muncul. Tinggal centang Cookies dan Cache lalu pilih waktunya mau Last Hour, Today, atau Everything itu terserah kamu. Selanjutnya tinggal klik OK.

b. Cara menghapus cache dan cookies di Google Chrome

cara membersihkan cache dan cookies di google chrome
Sumber gambar pribadi
Kalau untuk Google Chrome sih sama. Langkah cepat untuk membersihkan cache dan cookies adalah dengan kombinasi keyboard Ctrl + Shift + Delete. Lalu akan terbuka seperti gambar di atas, setting sebentar lalu klik Clear data.

Itu kan tadi langkah-langkah untuk menghapus cache dan cookies di browser laptop. Nah, kalau di Hp gimana? Bagi pengguna browser Chrome di Hp caranya tinggal klik titik tiga di pojok kanan > Histori > Hapus data penjelajahan > Beri centang buat hapus cookies dan cache.

5. Lakukan flush DNS

Langkah terakhir adalah dengan melakukan flush DNS yang gunanya untuk data DNS yang tersimpan, barangkali cache DNS udah pada rusak.

Cara membersihkan cache DNS di Windows

  1. Klik Start ketika CMD lalu klik kanan Run as administrator buat Windows 7
  2. Pada Windows 10 tinggal ketik CMD lalu pilih aja Command Prompt yang muncul.
  3. Tuliskan ipconfig / flushdns apabila tidak bisa tuliskan tanpa spasi di antara garis miring
  4. Tekan Enter

Jadi, secara garis besar untuk mengatasi masalah YouTube error di Android sebagai berikut:

  1. Matikan data, hidupkan data
  2. Coba switch to Airplane mode
  3. Cek URL YouTube sudah benar atau tidak
  4. Hapus cache dan cookies browser
  5. Sabar menunggu karena terkadang error disebabkan server YouTube-nya sendiri

Demikianlah tutorial cara mengatasi masalah server 400 di YouTube Android. Kalau ada masalah dengan server 400 YouTube tinggal lakuin langkah-langkah di atas. Semoga berhasil.

Update 12 November 2020

Teman-teman harap sabar ya karena pagi ini server YouTube sedang down bukan hanya di server Indonesia, tetapi di luar juga. Pihak YouTube akan sesegera mungkin menyelesaikan masalah ini. Jadi, 5 cara mengatasi masalah server di YouTube di atas mungkin tidak work buat saat ini karena masalah di server YouTube-nya bukan di hp kalian.

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

6 comments for "Cara Mengatasi Masalah Server 400 di YouTube Android"