Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Usaha Kecil Kecilan di Rumah yang Laris Selama Pandemi

Musik-11.com - Halo sobat, pasti Anda sedang mencari inspirasi usaha kecil kecilan di rumah dengan jualan makanan yang menguntungkan misalnya? Jika iya, Anda berada di artikel yang tepat.

Jenis usaha kecil apa sih yang sedang banyak dicoba orang selama masa pandemi COVID-19 ini? Nampaknya bisnis jualan makanan masih menjadi primadona.

Oleh karena itu, pada kesempatan ini kita akan membagikan beberapa daftar bisnis kecil rumahan yang larus manis selama pandemi. Apa saja? Simak di bawah ini.

Usaha Kecil Kecilan di Rumah yang Menguntungkan

10 ide bisnis kecil kecilan di rumah

Kami berharap setelah membaca beberapa contoh jualan kecil2an yg menguntungkan di bawah ini, Anda dapat mempraktikkannya secara langsung agar tau oh bisnis ini cocok dengan saya dan bisnis ini tidak cocok begitu.

1. Jualan sate-satean

Apakah Anda memikirkan hal yang sama seperti kami kalau bisnis jualan sate-satean seperti sate sosis bakar, cumi bakar, dumpling bakar, cumi bakar, scalop bakar, dan sate bakar lainnya itu rata-rata dijualnya hanya di pasar malam atau bazar?

Soalnya di daerah rumah kami tidak ada yang menjual sate bakar seperti ini. Menurut kami ini adalah peluang besar karena minat masyarakat untuk makanan jenis ini tidak pernah surut, lebih detailnya silakan riset pasar secara offline maupun online (misalnya di Google Trends).

Namun, sebelum menjual sate bakar di rumah, Anda harus cek terlebih dahulu sekitar 100-300 meter dari rumah Anda apakah sudah ada yang jualan seperti ini. Kalau belum ada berarti keberuntungan ada di pihak Anda.

Cara jualan sate bakar di rumah

Bukanlah hal yang sulit sebenarnya, tetapi harus penuh perencanaan yang matang agar tidak rugi dan tertarget mau di hari ke berapa sudah menghasilkan keuntungan.

Hal-hal yang perlu dipersiapkan antara lain:

Etalase Aluminium Mini Rp170 ribu
Sosis frozen Rp36 ribu/kg
Nugget ayam Rp11 ribu/250 gram

Nah, untuk makanan/sate bakar yang mau dijual itu terserah Anda apa saja menunya. Anda bisa dapatkan bahan makanan tersebut di pasar atau e-commerce seperti Shopee.

Harga tiga benda di atas kami cari di Shopeee dengan filter harga rendah ke tinggi. Kami sarankan kalau membeli bahan makanan seperti di atas di marketplace, belilah secara grosir agar tidak rugi di ongkirnya.

2. Bisnis makanan kue basah

Kue basah rata-rata di jualnya di pasar waktu pagi hari. Namun, selama masa pandemi ini aktivitas orang-orang untuk ke pasar tidak sesering dan durasinya tidak selama waktu belum ada virus corona ini.

Artinya orang akan lebih berusaha secepat mungkin habis belanja lalu pulang dan tidak sempat beli makanan kue basah. Ini adalah peluang yang tepat bagi Anda yang mahir membuat kue basah.

Mulai jualan di pagi hari di depan rumah dengan meja atau etalase kecil. Pasang juga nama brand Anda misalnya "Kue basah Musik-11".

Coba analisis selama seminggu berjualan, berapa rata-rata penjualan per harinya. Apakah selama seminggu ini mengalami kerugian, BEP, atua untung. Kalau untung berapa keuntungannya dan apakah bisa dimaksimalkan keuntungannya?

Salah satu cara memaksimalkan keuntungan adalah dengan melakukan bundling penjualan makanan A + B misal. Namun, untuk mengetahui makanan mana yang harus dibundling, Anda harus punya data yang cukup banyak lalu dianalisis pakai software KNIME misalnya atau software Business Analyst lainnya.

Anda juga bisa melakukan eksperimen dengan berjualan pada sore hari hingga menjelang maghrib. Berapa beda hasil penjualan pagi dan sore hari lalu Anda bandingkan. Yang terbaik dapat Anda pilih lalu dijadikan bisnis rutin setiap harinya.

Tips jualan bisnis kue basah

  • Saat membeli bahan makanan usahakan pilih bahan di tempat yang paling murah, tetapi kualitas masih fresh
  • Jangan gunakan plastik atau kresek untuk membungkus kue. Selain karena alasan lingkungan, packaging dengan plastik akan membuat kesan makanan Anda murah. Gunakan kotak kardus kecil. Beli beberapa akan lebih murah
  • Jangan langsung jual dalam porsi banyak, testing dulu misal jualan 20 dalam hari pertama, 30 hari kedua, dst. Apabila selalu habis setiap hari, maka Anda dapat menambah jumlah porsinya setiap hari. Gunakan prinsip kelangkaan agar orang-orang selalu penasaran dengan kue Anda

3. Jualan Cookies

Cookies adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari tepung, gula, dan beberapa bahan lainnya yang kami kurang tau yang cara mengelolahnya dengan dipanggang hingga mengembang. Adonannya bulat lalu setelah dipanggang akan menjadi pipih padat berisi.

Jualan snack yang mirip seperti biskuit ini tidak membutuhkan modal yang banyak. Mungkin untuk membuat satu adonan tidak lebih dari 100 ribu.

Satu buah cookies yang banyak dijual di pasaran itu sekitar 10-20 ribu dengan ukuran yang cukup besar. Contohnya bentuk cookies di bawah ini.

cara berbisnis cookies
Sumber gambar: @mhusky.cafe
Anda juga dapat menjualnya dalam bentuk paket box-boxan tentu dengan margin keuntungan yang telah Anda perhitungkan.

Cara pemasaran cookies yang banyak dilakukan

Anda dapat menjualnya offline di rumah dan pastikan membuat semacam plang atau nama usaha yang diletakkan di depan rumah. Gunanya untuk membuat orang yang lewat di depan rumah Anda menjadi tahu.

Kalau penjualan secara online kamu bisa benchmark ke online cafe yang menjual cookies seperti @mhusky.cafe, @popcookies.id, @cookie.treats, dll.

Saran penamaan akun Instagram

Apabila Anda ingin menjual cookies lewat Instagram dan belum punya akun pasti bikin terlebih dahulu dong. Nah, untuk nama akun Instagram sebaiknya tetap mengandung keyword. Contohnya begini:

@cookies.bdg

Cookies + bandung. Kata pertama adalah keyword 'cookies' lalu kata kedua setelah titik adalah lokasi tempat Anda berjualan atau lokasi target pasar.

Silakan dicoba ya bisnis cookies ini kalau Anda punya bakat di bidang baking.

4. Bisnis minuman kesehatan

Minuman kesehatan di sini bukan berarti harus jamu ya. Bisa juga misalnya wedang jahe, tetapi Anda konsep ulang menjadi lebih kekinian dengan botol yang bagus dan sticker produk kreatif nan efektif.

Apalagi selama masa pandemi COVID-19 orang-orang cenderung mengonsumsi makanan dan minuman yang lebih menyehatkan. Ini adalah peluang bagi Anda yang paham dunia kesehatan herbal. Namun, harus Anda cari tahu terlebih dahulu detail bahan-bahannya apakah ada efek samping yang berbahaya atau tidak.

5. Bisnis preloved

Jualan apa di rumah yang laris? Salah satunya adalah preloved. Sistem bisnis ini adalah menjual barang-barang yang pernah Anda pakai lalu dijual atau dikasihkan saja dengan alasan tertentu. Tentu harganya miring secara sudah lama dipakai.

Mengapa bisnis preloved menguntungkan?

  1. Modalnya minim
  2. Tidak perlu beli bahan baku segala karena barang yang dijual itu yang Anda punya
  3. Demand sedang tinggi
  4. Platform pendukung banyak seperti Instagram dan TikTok

6. Jualan ikan cupang

Pasti Anda mengetahui kalau trends ikan cupang tengah naik lagi selama masa pandemi. Itu dibuktikan dengan data dari Google Trends setting negara Indo dalam 12 bulan terakhir.

bisnis ikan cupang online
Mulai bulan Maret 2020 mengalami kenaikan hingga sampai bulan Oktober berada di titik tertingginya. Menurut data di atas setidaknya bisnis jual beli ikan cupang akan bertahan hingga pertengahan 2021 dan itu juga tergantung pandemi ini.

Tips jualan ikan cupang secara online

Apabila Anda sudah berbudidaya ikan cupang di rumah secara kecil-kecilan misalnya baru 20 ekor. Namun, sepertinya target pasar Anda bukan untuk tetangga sekitar.

Nah, Anda dapat menjual ikan cupang di internet. Baik lewat media sosial seperti Instagram dan Facebook atau marketplace.

Kami juga merekomendasikan Anda untuk membuat blog yang khusus membahas tentang ikan cupang atau biasa disebut micro niche blog. Hal-hal yang dapat Anda bahas di blog nanti seperti ikan cupang avatar gordon itu seperti apa, jenis ikan cupang avatar, fungsi daun ketapang untuk ikan cupang, hingga ciri ciri ikan cupang avatar.

Dengan membuat konten artikel tentang ikan cupang di blog, itu akan membuat Anda dikenal sebagai pribadi yang paham betul dengan ikan cupang sehingga membuat orang lain percaya dan mau beli kepada Anda.

Fokus blog adalah untuk edukasi dan mencari pelanggan secara organik lewat search engine. Namun, Anda juga harus jualan lewat sosial media sebagai ujuk tombak tempat penjualan.

7. Jasa editing

Kalau Anda merasa mempunyai skill editing apa pun itu misalnya graphic design editing, video editing, home editing, hingga jasa desain interior kami menyarankan Anda untuk menjadi freelancer di bidang yang telah kami sebutkan tadi.

Peralatan yang dibutuhkan

Anda hanya perlu laptop atau komputer yang kebanyakan orang sudah pada punya ya. Lalu, internet dan terakhir software editing. Untuk mencari pelanggan, Anda dapat menjemput bola lewat mendaftar di platform freelance seperti Sribu untuk lokal dan Fiverr untuk internasional.

Cara mendapat banyak orderan jasa edit

Perbanyaklah pamerkan karya Anda di sosial media atau blog pribadi. Tujuannya adalah calon customer mengenal desain Anda dan tahu bahwa portofoliomu sudah banyak berarti ini orang sudah ahli dan tepercaya.

8. Jualan frozen food

Coba cari data frozen food di Google Trend. Lalu, lihat bagaimana perkembangan grafiknya. Memang saat ini sudah melewati puncaknya pada bulan Juni yang lalu, tetapi permintaannya masih tinggi.

Daerah Istimewa Yogyakarta, Banten, Jawa Timur, Jawa Barat, dan D.K.I Jakarta menjadi top lima provinsi penyumbang data frozen food di Google Trends.

Apabila Anda berasal dari salah satu dari lima daerah di atas, berarti itu adalah peluang Anda untuk berjualan frozen food. Sebab, minat masyarakat terhadap frozen food selama pandemi ini berubah dan cenderung pro karena mendukung aktivitas di rumah saja.

9. Bisnis warung kopi

Jika Anda bertanya modal 50 ribu bisa buat apa? Ini salah satu opsinya, bisnis warung kopi di rumah. Setidaknya teras rumah Anda akan dipakai untuk menjalankan kegiatan bisnis ini kalau cukup luas.

Modal di bawah 50 ribu dahulu untuk testing apakah customer di sekitar Anda itu banyak, apakah banyak ojek online yang sering mampir, dan apakah perputaran uangnya lancar dalam seminggu ini.

Setelah datanya terkumpul cukup selama seminggu, barulah Anda putuskan apakah mau melanjutkan bisnis ini atau pivot ke bisnis lainnya.

Tips sebelum memulai bisnis warkop

  1. Apakah lalu lintas orang lewat ramai
  2. Apakah banyak ojek online berkumpul
  3. Letak calon tempat warkop stretegis atau tidak, berada di pertigaan atau tidak
  4. Jam ramai sampai jam berapa
  5. Apakah daerahnya aman

Pertimbangkan beberapa hal di atas sebelum memulai bisnis ini.

10. Warung nasi murah

Lah kok warung nasi murah, nggak untung dong? Eits, belum tentu.

Dalam bisnis warung nasi murah hal pertama yang menjual adalah murahnya baru rasa. Untuk mensiasati harga murah, Anda dapat mendiferensiasi menunya dan ukurannya.

Misalnya ayam dipotong-potong lebih kecil lalu ditambah mie dan kering tempe untuk pelengkap nasi. Kalau nasi ayam mungkin Anda hargai 10-12 ribu. Kalau menu tadi bisa Anda beri harga 6-8 ribu. Meski potongan ayam jadi kecil-kecil, pelengkap mie dan kering tempe lah yang membuat orang yang beli tidak menjadi kecewa.

Pintar-pintar Anda saja mendiferensiasi menu dan mencari bahan baku murah, tetapi tetap berkualitas sehinga Anda dapat menjual nasi dengan harga murah. Namun, keuntungan cukup tetap dapat Anda peroleh.

Selanjutnya kami akan bagikan sedikit tips untuk memulai bisnis dengan modal kecil yang dilakukan di rumah. Apa saja? Lanjut baca di bawah ini.

Tips Bisnis Kecil Kecilan di Rumah

1. Rencanakan dengan matang

Dalam merencanakan bisnis kecil2an di rumah sebaiknya Anda membuat catatan planning budget, tujuan jangka pendek dan jangka panjang, serta rencana pengeluaran.

Anda juga perlu menentukan target pasar dan strategi penjualan mau seperti apa. Agar perencanaan lebih matang sebaiknya catat di draft business seperti Business Model Canvas (BMC).

2. Jangan lupa testing dulu

Testing itu perlu dilakukan agar Anda mempunyai data calon pelanggan setelah tahap planning sebelumnya.

Durasi lama testing sebenarnya bebas terserah Anda. Sebaiknya sesuaikan budget saja. Misalnya 2 minggu buat testing. Minggu pertama jualan dengan harga promo dan minggu kedua jual dengan harga normal. Lihat perubahan jumlah customernya.

Apabila cukup banyak customer yang masih beli dengan harga normal mereka dapat menjadi pelanggan setia bisnis Anda. Perlakukan dengan baik seperti memberi promo spesial khusus member gitu.

3. Inovasi, inovasi, dan inovasi

Bisnis sudah besar dan terkenal banget seperti Indomie, KFC, bahkan aplikasi Instagram aja terus berinovasi menghadirkan sesuatu yang baru, masa bisnis kecil yang baru Anda rintis isinya itu-itu saja?

4. Kalau gagal jangan putus asa, coba bisnis baru lagi

Pernah dengan quotes "Orang yang tidak mencoba adalah orang yang gagal sesungguhnya"? Nah, kalau dalam menjalankan bisnis kecil pertama mengalami kegagalan, jangan putus asa langsung tidak mau berbisnis lagi.

Evaluasi di mana letak kesalahanmu dan coba mulai bisnis baru lagi entah berbeda niche atau sama. Nah, kalau kamu masih pelajar jangan lupa terapkan juga Tips Menabung Bagi Pelajar. Semoga berhasil ya bisnis Anda dan jangan lupa komen!

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "10 Usaha Kecil Kecilan di Rumah yang Laris Selama Pandemi"