Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Buat Beli A21s, Ini Cara Menabung Uang Jajan 5000 untuk Beli Hp

Cara Menabung Uang Jajan 5000 untuk Beli Hp

Cara menabung uang jajan 5000 untuk beli hp - Halo sobat, Musik-11 akan membahas seputar Tips Menabung lagi.

Kali ini kita akan fokus ke uang 5000. Pasti di antara kalian banyak yang nanya emang nabung 5000 sehari bisa buat beli hp apa? hp yang berapa juta? berapa lama nabungnya? Oke mari kita bahas satu per satu ya.

Seperti biasa kita akan membuat contoh Studi Kasus agar kamu membayangkannya tidak kesulitan.

Studi Kasus Menabung untuk Beli Hp

Ada seorang pelajar SMA kelas X sebut saja si F. F ingin banget beli Hp baru karena smartphone lamanya sudah lemot dan penyimpanannya penuh.

Dia melihat iklan Samsung A21s di Instagram dan kepincut buat beli Hp ini. Si F baca-baca terlebih dahulu harga dan spesifikasi Samsung Galaxy A21s yang varian terbaru 6/128GB.

Ternyata harganya 3 juta kurang sedikit (anggap saja 3 juta pas). Dia melihat tabungannya saat ini hanya ada Rp670.000. Lalu, karena selama School From Home dia hanya mendapat uang saku 10 ribu yang kalau sekolah offline biasanya dapet 20 ribu.

F anaknya gemar beli makanan ringan jadi dia pakai 5 ribu dari uang jajannya untuk beli makanan/snack. Berarti setiap hari hanya ada 5000 untuk ditabung.

Selama weekend dia tidak diberi uang saku kecuali dia ingin hangout untuk keperluan kerja kelompok misalnya.

Perhitungan Skema Menabung

Dia mencatat kekurangan uangnya terlebih dahulu. Berarti 3.000.000 - 670.000 = Rp2.330.000.

Dia telah menentukan kalau akan menabung uang jajan 5000 setiap hari Senin-Jumat. Berarti 5 hari x 5000 = Rp25.000.

Satu bulan ada 4 minggu berarti 25.000 x 4 = Rp100.000. Dia menyadari bahwa butuh waktu 24 bulan atau 2 tahun lamanya baru bisa terkumpul 2.33 juta.

Dia ingin menerapkan cara menabung 5000 di akhir tahun menjadi 6.89 juta, tetapi cara tersebut setiap minggunya mengalami peningkatan jumlah uang yang ditabung.

Minggu pertama menabung 5 ribu, minggu kedua menabung 10 ribu, minggu ketiga 15 ribu hingga minggu ke-52 menabung 260 ribu dalam tujuh hari. Ini mustahil buat pelajar yang uang sakunya konstan. 

Download Tabel Menabung

Dengan bantuan tabel menabung seperti tabungan viral di TikTok yang menggunakan tabel menabung 10 juta, maka proses menabungmu akan lebih terarah dan tidak membosankan.

Solusi Menabung Agar Bisa Beli Hp

Karena tidak mungkin dia harus menunggu 2 tahun lamanya untuk bisa beli A21s, akhirnya F memutuskan untuk membuka usaha kecil-kecilan di rumah yang menguntungkan.

Dia minta ke orang tuanya untuk dimodali usaha jualan sate-satean di rumahnya karena banyak waktu luang selama sekolah daring ini.

Dengan modal tidak sampai 300 ribu dia membuka usaha jualan sate sosir bakar, scalop bakar, dsb.

Bulan pertama berjualan ini untung yang F dapatkan adalah 300 ribu (BEP). Pada bulan kedua dia mendapatkan laba bersih 600 ribu. Lalu, bulan ketiga turun menjadi 500 ribu.

Bulan ke-4 adalah bulan paling laris karena dalam 30 hari dia berhasil mendapatkan 1,2 juta.

Alhasil dalam 4 bulan ia berhasil mengumpulkan laba 2.6 juta ditambah hasil tabungan 4 bulan sebanyak 400 ribu. Total ia telah mengumpulkan 3 juta.

Uang hasil berjualan dan tabungan ditambah dengan tabungannya sebelumnya 670 ribu total akhir menjadi Rp3.670.000. Dia berhasil membeli Samsung Galaxy A21s dalam waktu 4 bulan berjualan + menabung 😄.

Nah, itu tadi contoh menabung dalam 4 bulan, kalau bagaimana cara menabung uang 5000 untuk beli HP selama 7 bulan? Pakai saja cara di atas dan tinggal sesuaikan dengan durasi lama menabung.

Studi kasus di atas hanyalah contoh belaka ya agar kamu dapat membayangkannya secara lebih nyata.

Apa yang kamu dapatkan dari kisah F di atas? Berikut ini kami rangkumkan menjadi tips nabung buat beli Hp.

Tips Menabung 5000 untuk Beli Hp 3 jutaan

Berikut ini daftar tipsnya.

1. Cari tau lebih detail Hp yang ingin dibeli

Seperti halnya si F mencari tau secara detail tentang A21s termasuk harga dan spesifikasi. Apakah smartphone tersebut benar-benar gadget yang ia butuhkan atau hanya sekadar memenuhi gengsi belaka?

2. Catat uang yang telah terkumpul

Langkah ini perlu agar proses lama menabung kamu bisa jadi lebih pendek. Cari tau betul betul uang yang telah kamu punya berapa dan disimpan di mana saja juga lalu totalkan.

3. Buat skema berapa lama menabungnya

Seperti halnya si F setelah menghitung-hitung uang yang sudah ia punyai dan kalau menabung 5000 dalam seminggu. Akhirnya dia sadar bahwa dia akan menabung 2 tahun untuk mengumpulkan 2.3 juta dengan menabung 100 ribu setiap bulannya.

4. Pertimbangkan alternatif skema tabungan lain

Seperti dalam artikel cara menabung untuk beli iPhone, kami juga memberikan studi kasus menabung dengan skema nominal lainnya.

Kalau dalam cerita F tadi ia sempat memikirkan untuk menggunakan skema 52 minggu menabung dengan jumlah awal 5000 dan setiap pekannya bertambah 5 ribu uang yang ditabung. Ya meskipun ia merasa tidak cocok dengan skema itu.

5. Jangan ragu untuk berbisnis

Tips menabung untuk pelajar lainnya adalah jangan ragu untuk memulai usaha atau bisnis kecil-kecilan. Sebab, kita tidak akan pernah tahu bahwa bisnis tersebut akan membawa kita ke jalan keuntungan atau sebaliknya.

Kita juga tidak akan pernah tahu kalau tidak mencobanya dan apakah bisnis tersebut berhasil bahkan menjadi lebih besar atau malah gagal. Yang penting mencoba dulu, tetapi harus tetap direncanakan dengan matang ya.

Jangan lupa juga buat baca artikel kami tentang Cara Menabung untuk Beli Hp Bagi Pelajar yaa.

Semoga kisah perjuangan beli Hp F dapat memotivasi kamu agar lebih giat menabung untuk beli Hp ya :).

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "Buat Beli A21s, Ini Cara Menabung Uang Jajan 5000 untuk Beli Hp"

close