Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menabung Agar Bisa Beli iPhone 11 Bagi Pelajar

Musik-11.com - Halo sobat, kali ini kita akan membahas Tips Menabung lagi. Sebelumnya di artikel Cara Menabung Uang Jajan 2000 untuk Beli Hp kita sempat bagikan caranya menabung untuk membeli hp yang low-end.

Kalau sekarang kita akan mencoba membedah langkah-langkah menabung yang jitu agar bisa beli iPhone 11 bagi kamu yang saat ini masih berstatus pelajar.

Kenapa iPhone 11 kok nggak iPhone 12 sekalian? Karena iPhone 11 lebih worth it buat pelajar. Sebab tanpa perlu beli charger terpisah.

Cara Menabung untuk Beli iPhone Bagi Pelajar

Cara Menabung Agar Bisa Beli iPhone 11 Bagi Pelajar

Berikut ini tips-tips yang dapat kamu coba. Hitung-hitung kamu belajar bekerja keras untuk memenuhi keinginan, sebenarnya lebih pas untuk kebutuhan sih.

1. Cari tau iPhone 11 paling murah di toko mana

Nah ini, bagi anak muda khususnya pelajar salah satu skill mereka adalah mampu mencari barang paling murah dari beberapa toko yang ada.

Gunakan kemampuan analisis ini untuk mencari tau di e-commerce mana yang menjual iPhone 11 baru dengan harga paling murah.

Kalau kami menemukan Hp ini di Blibli dengan harga seperti ini.

harga iphone 11 november 2020
Untuk sekarang menurut kami inilah yang paling murah. iPhone 11 varian 64GB warna Black dijual seharga Rp11.999.000 dengan diskon 17%.

Selain mencari toko mana yang paling murah menjual iPhone, kamu juga harus pandai pandai mencari cashback atau diskon.

2. Tentukan mau berapa lama menabung untuk beli iPhone

Kami asumsikan kamu membeli di toko yang sama seperti yang kami temukan. Harganya anggap saja 12 juta.

Kamu harus menentukan berapa lama kamu mau menabung untuk membeli iPhone 11 seharga 12 juta. Dalam jangka waktu setahun kah? Enam bulan kah? Atau bahkan 3 bulan?

Akan tetapi, ingat bahwa semakin cepat kamu menabung maka semakin besar nominal yang harus kamu simpan setiap bulannya.

3. Tentukan mau rutin menabung setiap hari atau tidak

Kan biasanya pelajar hari Sabtu dan Minggu nggak dapet uang jajan apalagi selama masa pandemi COVID-19 ini, weekdays aja belum tentu dapet uang saku kan.

Kalau kamu masih dapet uang saku, tentukan dalam seminggu mau menabung berapa hari. Tetap sisakan waktu istirahat untuk menabung. Sebaiknya hari Sabtu dan Minggu pause dulu menabungnya.

4. Atur pengeluaran dengan sistem 50/30/20

Sistem jadul 50/30/20 ini 50% untuk membayar biaya pengeluaran, 30% untuk keinginan, 20% ditabung.

Namun, karena kamu masih pelajar yang mana biaya pengeluaran tidak terlalu besar dan masih ditanggung orang tua, sebaiknya 50% dialihkan untuk tabungan, 30% untuk biaya pengeluaran, dan 20% nya untuk keinginan kurang penting.

Akan tetapi, kalau bisa 20% ditekan habis-habisan dan dimasukkan ke dalam skema tabungan karena harga iPhone mahal gaes wkwkw. Jadi, skema 70% ditabung dan 30% biaya pengeluaran juga boleh dicoba.

5. Cari uang tambahan

Carilah uang tambahan meskipun kamu masih pelajar. Karena kalau hanya mengandalkan uang tabungan sebenarnya itu sulit. Apalagi kalau menabungmu tidak lebih dari 10 ribu per hari.

Untuk mencari uang tambahan kamu bisa bekerja menjadi freelancer atau berjualan di online shop.

STUDI KASUS

Seperti biasa kita akan membuatkan contoh studi kasus suatu permasalahan dengan penyelesaian tips-tips di atas.

Si B adalah seorang pelajar SMA yang setiap harinya kecuali week end mendapat uang saku 20 ribu. Dia ingin banget beli iPhone 11 karena teman-temannya pada ganti hp itu.

Pertama, si B mulai mencari toko mana di marketplace yang menjual iPhone paling murah karena toko offline lebih mahal. Dia menemukan toko yang menjual dengan harga 12 juta.

Karena dia tidak terlalu ngebet punya iPhone 11, jadinya dia menargetkan 1 tahun ke depan baru bisa beli hp iPhone tersebut.

Frekuensi menabungnya setiap hari kecuali Sabtu dan Minggu karena tidak mendapat uang saku.

Untuk jumlah uang yang ditabungkan sebesar 14 ribu rupiah per hari mengambil 70% dari uang sakunya 20k setiap hari. B memutuskan untuk menabung 70% dari uang sakunya karena sekarang dia sedang School From Home.

Berarti, dalam seminggu B menabung sebesar: Rp14.000 x 5 = Rp70.000. Dalam sebulan terkumpul Rp280.000. Artinya dalam 1 tahun B mengumpulkan uang sebanyak Rp3.360.000.

B membutuhkan uang Rp8.840.000 lagi agar bisa membeli iPhone 11. Mau tidak mau B memutuskan untuk berbsinis online agar ia mempunyai penghasilan.

Awalnya dia bingung mau bisnis apa ya, tetapi setelah membaca artikel Cara Jualan Kecil Kecilan di Rumah akhirnya dia memutuskan untuk jualan cookies seperti ide nomor 3 karena dia ahli membuat kue.

B berjualan cookies di Instagram dengan target market daerahnya, Bandung. Dia belajar Cara Mengembangkan Akun Instagram Secara Organik dari 7 Akun Ini.

Akhirnya dalam dua bulan setelah mulai merintis bisnis, B mulai menghasilkan 1.5 juta. Dalam bulan ketiga ia mencetak laba bersih 3 juta rupiah. Bulan keempat menjadi bulan larisnya karena berhasil mendapatkan laba Rp4.150.000.

Berarti kekurangan 8.84 juta untuk membeli iPhone 11 telah tertutup hasil menjual cookies secara online di Instagram dalam kurun waktu 4 bulan.

Seperti itulah sobat kira-kira contoh studi kasus masalah dan cara mengatasinya di kehidupan nyata teman-teman yang saat ini masih berstatus pelajar. Kalau pengen beli iPhone mau tidak mau kamu harus menabung secara konsisten dan bekerja keras untuk mencapainya.

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "Cara Menabung Agar Bisa Beli iPhone 11 Bagi Pelajar"