Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

2 Cara Upload Foto di Pinterest 2020

Musik-11.com - Halo sobat, apakah kamu adalah pengguna baru sosial media Pinterest? Kalau iya pasti kamu bingung bagaimana cara upload foto di pinterest di tahun 2020 ini.

Tenang jangan khawatir karena akan kita bantu lewat tutorial dalam artikel ini. Yang akan kita pelajari antara lain lihat Daftar Isi di bawah ini.

Sebelumnya, mari kita singgung sedikit apa itu Pinterest. Pinterest adalah virtual pinboard di mana penggunanya dapat mengupload foto atau video yang dapat dimasukkan ke kategori-kategori bernama "board".

Misalnya kategori 'daftar bisnis online untuk mahasiswa' terus di dalamnya banyak postingan yang memuat gambar dan video. Gambar dan video ini disebutnya "pin". Gambar dan video di dalam board tersebut dalam kamu upload sendiri atau save dari orang lain.

Langsung saja kita masuk ke pembahasan utama kita.

Cara Upload Foto di Pinterest Tanpa Aplikasi

Cara yang pertama adalah mengupload gambar langsung lewat website-nya Pinterest. Untuk langkah-langkah lebih lengkapnya simak di bawah ini.

1. Buka website Pinterest

Untuk situs Pinterest berbahasa Indonesia URL nya adalah https://id.pinterest.com. Silakan klik tautan tersebut juga malas mengetikkannya di tab pencarian browser kamu.

2. Login atau Sign up

halaman login pinterest
Dokumen pribadi : Gambar 1
Jika kamu belum punya akun Pinterest, kami sarankan buat terlebih dahulu atau bisa memilih login lewat akun Facebook atau Google. Namun, mending jangan ditautin deh kalau sosial media itu, rawan data kalian gaes.

3. Halaman awal Pinterest Bisnis

halaman awal pinterest bisnis
Dokumen pribadi : Gambar 2

Karena kami punyanya akun Pinterest Bisnis, jadi waktu masuk ke Pinterest langsung disambut dashboard Pusat bisnis.

Di dalam dashboard terdapat informasi penting seputar kinerja akun dan pinmu. Kalau inginnya membuat akun Pinterest Bisnis, ini linknya : https://www.pinterest.com/business/create/

4. Buat Pin

Cara upload foto di Pinterest adalah lewat ngepin. Caranya kamu tinggal klik menu Buat > Buat pin. Di halaman Pinterest kami rasa sama saja fiturnya.

Seperti inilah tampilan waktu mau mengupload pin.

cara upload gambar pinterest
Dokumen pribadi : Gambar 3

Kalau kamu pengguna Pinterest Bisnis akan menjumpai menu :

  • Upload
  • Simpan dari situs
  • Judul
  • Deskripsi pin
  • Link tautan

Bedanya dengan akun Pinterest personal terletak di menu Simpan dari situs dan Link tautan saja. Memang tujuan Pinterest Bisnis salah satunya adalah untuk meningkatkan trafik kunjungan ke website empunya.

Ini contoh kami mengupload foto di Pinterest..

cara upload foto di pinterest
Kalau sudah di-set up pinnya tinggal klik Terbitkan saja. Oh ya jangan lupa pilih board atau papan tempat di mana pin tersebut akan disimpan. Kamu bisa memilih papan yang ada di samping kiri menu Terbitkan.

Apabila masih bingung bagaimana cara membuat board di Pinterest akan kami buatkan tutorialnya. Sering-sering kunjungi Musik-11.com aja.

Cara Upload Foto di Aplikasi Pinterest

Cara yang kedua adalah menggunakan aplikasi Pinterest untuk ngepin. Cara ini dapat kamu lakukan baik untuk pengguna Android maupun iOS sama-sama enaknya. Simak langkah-langkahnya di bawaih ini.

1. Download dan install aplikasi Pinterest

Download terlebih dahulu aplikasi Pinterest di Play Store ataupun App Store. Jangan lupa install sampai berhasil lalu klik Buka atau jalankan.

2. Login atau buat akun Pinterest

Sama seperti cara lewat website, kamu juga perlu login atau buat akun Pinterest dulu sebelum dapat menggunakannya. Kalau sudah punya akunnya tinggal masukkan email dan kata sandi.

3. Masuk ke profil Pinterestmu

cara upload foto di aplikasi pinterest
Setelah login klik profil kamu yang ada di sebelah kanan ikon notifikasi. Ikon berlogo "M" itu adalah profil akun Pinterest kami. Apabila kamu ingin follow sok mangga silakan.

Langkah selanjutnya adalah klik ikon + yang ada di tengah untuk mengupload foto atau istilahnya ngepin.

4. Setting pin kamu

setting pin di pinterest

Sama halnya setting pin di Pinterest web, di aplikasi pun kamu perlu mengisikan detail foto atau gambar kamu seperti Judul, Keterangan, dan Situs web tujuan.

Apabila dirasa sudah pas caption dan judulnya, klik Berikutnya.

5. Pilih board untuk menyimpan pin

cara memilih board di pinterest

Sebelum foto kamu benar-benar terupload di Pinterest, kamu harus memilih tempat untuk menyimpan foto tersebut. Tempat untuk menyimpan foto di Pinterest itu namanya board.

Kamu bisa bikin papan baru atau memilih yang sudah ada.

6. Cek pin di dalam board

cara melihat board pinterest

Langkah yang terakhir ini hanyalah opsional, boleh kamu lakukan dan tidak. Di sini kamu akan melihat pin-pin yang telah tersimpan di dalam board yang telah kamu buat.

Pada gambar di atas, kami baru memiliki tiga pin di dalam papan bernama "Instagram".

Untuk tutorial Pinterst lainnya seperti cara repin, cara agar pin viral, dan atau cara agar pin banyak yang save akan kami jelaskan dalam artikel lainnya ya.

Sebelum mengakhiri artikel ini, kami sarankan kamu untuk membaca Cara Bisnis Online di Instagram dari 7 Akun Berikut Ini agar wawasan kamu semakin bertambah.

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "2 Cara Upload Foto di Pinterest 2020"