Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Tips Cara Menabung Uang Agar Tidak Boros, Diversifikasi!

Cara menabung uang agar tidak boros -  Hmm membahas ini mulu apa tidak bosan gitu padahal kan tips menyimpan uang di blog ini sudah cukup banyak? Tentu tidak bosan.

Disclaimer dulu ya kalau cara ini dapat dilakukan oleh semua orang tidak hanya orang tertentu saja misalnya untuk pelajar doang atau pekerja gitu.

Membahas soal boros, apakah Anda merasa sebenarnya tidak boros-boros amat, tetapi kok tidak bisa nabung? Tidak bisa beli barang yang diinginkan sejak beberapa bulan yang lalu? Nah, berarti Anda harus baca sampai akhir ini tips.

Langsung saja simak berikut ini.

tips cara menabung agar tidak boros

Tips Menyimpan Uang Biar Tidak Boros

Ada 10 pembahasan di sini yang cukup panjang. Jadi, pastikan baca artikel ini pada saat santai ya biar enak.

1. Catat pendapatan dan pengeluaran

Tips yang pertama ini penting banget karena dari tahap inilah Anda bisa dibilang boros atau tidak. Dapat dikatakan boros parah ketika pengeluaran > pendapatan. Kalau 70% pendapatan dipakai dalam pengeluaran ini juga dikatakan boros yang sebaiknya dikurangi.

Agar Anda tidak kesulitan dalam mencatat pendapatan dan pengeluaran pribadi, pakailah aplikasi keuangan seperti 1 Money, Money Manager, Money Lover, Monefy, dll. Pokoknya cari yang ada laporan dalam bentuk grafiknya biar lebih enak memantaunya.

2. Buat rekening untuk tabungan

Orang cenderung akan lebih mudah menghabiskan uang dalam 1 rekening ketimbang 2 rekening. Oleh karena itu, membuka rekening khusus tabungan dan membedakaannya dengna rekening pendapatan itu adalah pilihan bijak.

Kami sendiri menerapkan hal ini. Satu rekening untuk menerima pendapatan dan satu rekening untuk menabung yang tidak ada potongan bulanannya.

Untuk rekomendasi rekeningnya bisa coba Jenius BTPN, Bank BRI, BCA Expresi, BNI, atau bank-bank lainnya. Pastikan pilih rekening tabungan.

3. Buat anggaran menabung

Seperti halnya dalam artikel kami yang membahas tabungan viral 10 juta dalam 51 minggu, di sana terlihat ada seorang wanita yang berhasil menabung 10 juta dalam waktu 51 minggu.

Apa rahasianya selain konsisten menabung? Membuat anggaran menabung. Ada loh tabel untuk menabung dalam 1 tahun, bisa Anda baca di blog kami, cara 1 saja lewat pencarian.

4. Tentukan tujuan menabung

Sudah sering banget kami sunggung di artikel Cara menabung untuk beli hp misalnya, kalau kita harus membuat tujuan dari menabung itu sendiri. Uangnya mau dialokasikan untuk apa? Atau hanya sekadar dikumpulkan saja atau bagaimana?

Kalau kita punya tujuan yang kuat dalam menabung, itu akan membuat kita lebih bersemangat hari demi hari atau minggu demi minggu untuk menyimpan uang di celengan atau instrumen tabungan lainnya misalnya emas, saham, reksadana, atau obligasi.

5. Tahan godaan menabung sebisa mungkin

Kami tahu kok kalau menabung adalah hal yang sulit dan banyak godaannya. Beberapa godaannya seperti promo produk yang kita sukai, teman ngajak nongkrong, harbolnas dengan diskon gila-gilaan, dsb.

Alhasil saat momen-momen tersebut rencana kita untuk menabung banyak yang mengalami kegagalan karena duitnya sudah habis kepakai.

Nah, di sini Anda sebisa mungkin harus menahan godaan-godaan tersebut agar tujuan menabung dapat tercapai.

6. Diversifikasikan uang Anda

Maksudnya bagaimana? Jadi, intinya jangan taruh uang Anda hanya dalam satu tempat atau satu bentuk saja.

Misalnya saat ini Anda hanya punya uang cash, coba diversifikasikan keuangan Anda dalam beberapa bentuk misalnya tabungan di bank, e-money seperti Go-Pay, OVO, Dana, LinkAja, atau yang lagi naik daun ShopeePay.

Anda bisa juga meletakkan sebagian uang Anda dalam reksadana pasar uang atau saham. Dengan begini keuangan Anda akan berada di berbagai tempat dan itu mencegah Anda untuk boros karena tidak banyak pegang uang tunai.

7. Mulai berinvestasi

Sempat disinggung di nomor 6, investasi adalah salah satu cara untuk mencegah agar kita tidak boros yang efektif.

Dengan melakukan investasi maka pikiran Anda dari yang awalnya boros ingin beli ini dan itu sekarang berubah menjadi bagaimana mendapatkan keuntungan maksimal dari investasi. Berarti sekarang Anda lebih memikirkan cara agar uang lebih banyak bukan menghambur-hamburkan uang lagi.

8. Jagalah kesehatan guys!

Ini asli penting banget. Sebab, apabila Anda jatuh sakit yang cukup lama maka itu akan menguras keuangan Anda untuk biaya berobat dan semacamnya.

Tentu sakit adalah hal yang tidak kita harapkan. Oleh karena itu, jangan lupa jaga kesehatan ya teman-teman apalagi pada masa sekarang ini. Wajib banget pokoknya!

9. Jangan gunakan kartu kredit mulu!

Kalau dulu yang paling membuat seseorang boros itu karena megang uang tunai yang terlalu banyak. Beda dengan sekarang yang terlalu banyak punya kartu kredit.

Memang kartu kredit ini memudahkan sekali untuk beli ini dan itu, teteapi seseorang terkadang lupa potensi borosnya seberapa besar dan belum lagi kalau telat bayar, pusing deh.

10. Beli barang di Thrift Shop

Cara menabung uang agar tidak boros yang terakhir adalah sebisa mungkin waktu masa menabung jika ingin beli barang seperti pakaian coba cari di Thrift Shop dulu ya.

Meskipun pakaian bekas, tetapi banyak pakaian yang kualitasnya masih sangat bagus karena hanya sekali atau dua kali dipakai oleh pemiliknya dulu.

Dengan melakukan 10 tips di atas semoga tujuan dan proses menabung Anda lebih lancar dan seterusnya menjadi orang yang gemar menabung dan investasi.

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "10 Tips Cara Menabung Uang Agar Tidak Boros, Diversifikasi!"

close