Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Apresiasi Seni Musik: Pengertian, Contoh, Fungsi + Makalah Gratis

Apresiasi seni musik -  Itu adalah topik yang akan kita bahas kali ini. Sudah cukup lama kita tidak membahas topik yang cukup dalam tentang Seni Musik. Biasanya kan akhir-akhir ini kita hanya membagikan jawaban soal.

Dalam artikel ini kita juga akan menjawab beberapa soal seputar apresiasi seni musik yang sedang trending. Jadi, kamu tidak perlu mencari jawaban di blog lain karena di sini sudah lengkap + ada makalah apresiasi seni musik yang dapat kamu download secara gratis.

Pengertian Apresiasi Seni Musik

Di sini kami akan menjelaskan apa pengertian dari apresiasi seni musik berdasarkan penjelasan para pakarnya langsung.

apresiasi seni musik

1. Miller Hugh M

Yang pertama menurut Miller pada tahun 2001 waktu ia berpendapat. Apresiasi seni musik adalah ketika dicapainya kemampuan untuk mendengarkan musik dengan penuh pengertian. 

Dapat diartikan lebih dalam lagi bahwa apresiasi seni musik ini terjadi saat manusia sadar kalau ia mendengarkan musik untuk memahami dan menghargai suatu ekspresi pandangan dan perasaan yang tertuang dalam bentuk lagu atau komposisi musik.

2. Wikipedia

Biasanya cukup banyak yang nanya pengertian sesuatu menurut Wikipedia. Nah kalau pengertian apresiasi seni musik menurut Wikipedia adalah proses mengajarkan orang apa maksud mendengarkan dan mengapresiasi berbagai jenis musik salah satunya musik kreasi.

3. ISI Denpasar

Yang terakhir ini kami mengutip penjelasan seputar topik yang sedang kita bahas di website ISI Denpasar (Linknya kami sertakan di akhir artikel ini sebagai sumber referensi). Apresiasi seni musik dapat diartikan sebagai suatu usaha untuk memahami musik itu sendiri dengan jalan menghargainya.

Kegiatan Apresiasi Seni Musik

Biasanya dalam mengapresiasi seni musik yang dilakukan antara lain:

  1. Mendengarkan musik atau lagu secara fokus
  2. Menilai atau mengevaluasi
  3. Memberi kritik dan saran

Contoh Apresiasi Seni Musik

Suatu hari ada penyanyi genre Rock terkenal yang diundang untuk menyaksikan konser musik Jazz. Orang tersebut datang karena ingin mendengarkan musik Jazz dan menghargai undangan yang diberikan kepadanya.

Setelah hampir 2 jam menyaksikan dan mendengarkan konser musik Jazz, penyanyi Rock yang terkenal tersebut menyampaikan pandangannya kepada pihak yang mengundang dirinya terkait konser Jazz tadi.

Pada proses tersebut dia menjelaskan apa yang ia rasakan selama menikmati konser tersebut. Apa saja yang ia sukai dan tidak sukai. Lalu, ia mengakhiri dengan memberi kritik dan saran untuk konser Jazz tersebut ke depannya meskipun ia bukan penyanyi Jazz. Pendapatnya di sini pure sebagai penikmat musik.

Tujuan Apresiasi Seni

Tujuannya di sini lebih ke general seni ya bukan khusus Seni Musik saja. Tujuan apresiasi seni terbagi menjadi dua macam, yaitu:

1. Tujuan Pokok

Tujuan pokok atau utama dari apresiasi seni adalah ikut memperkenalkan atau mempublikasikan karya seni yang ia amati secara luas. Baik itu secara informal melalui media sosial seperti Instagram lewat stories atua feed, maupun kegiatan seni yang dilakukan secara masif.

Tujuan dilakukan hal tersebut adalah untuk membuat orang lain lebih sadar bahwa adalah loh karya tersebut dan orang lain juga bisa menikmatinya.

2. Tujuan Akhir

Sementara itu, untuk tujuan akhir dari apresiasi seni ada tiga poin, yakni:

  1. Memahami unsur estetika karya seni yang telah diamati
  2. Sebagai pelengkap karya seni yang lain
  3. Memacu kreativitas penikmat seni

Fungsi Apresiasi Seni Musik

Secara tidak kita sadari kalau apresiasi seni musik ini fungsinya penting banget untuk para pelaku seni musik. Mengapa penting banget? Karena beberapa karya musik yang luar biasa keren justru kurang laku di masyarakat karena jarangnya mendapat atensi dan pujian dari masyarakat baik personal maupun pemerintah secara kelembagaan.

Namun, pada zaman modern ini kegiatan mengapresiasi seni musik lebih mudah untuk dilakukan daripada zaman dahulu. Salah satunya adalah kamu mendengarkan musik di platform musik legal seperti Spotify atau Apple Music lalu membagikannya di Instagram Stories sehingga teman-teman kamu melihatnya dan mungkin sebagian akan kepo ikut mendengarkannya juga.

Lalu, apa sih fungsi apresiasi seni khususnya seni musik?

1. Memperkuat Rasa Cinta Terhadap Seni

Kalau dalam pembahasan artikel ini lebih ke Seni Musik berarti rasa cintanya terhadap Seni Musik itu sendiri ya. Sadar atau tidak sadar ketika kamu mengapresiasi sebuah lagu dan membagikannya ke Twitter misal lalu banyak orang lain mendengarkan dan suka, maka rasa suka atau cinta kamu terhadap lagu tersebut semakin bertambah.

2. Menciptakan Penilaian Terhadap Seni

Orang yang mengapresiasi seni diharapkan berpikir lebih dalam terhadap seni yang ia amati. Berarti dalam kasus di sini lebih detail ketika mendengarkan lagu atau melihat konser musik.

3. Mengembangkan Kemampuan Diri

Fungsi apresiasi seni musik yang ketiga adalah sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan diri sendiri. Bisa saja yang awalnya hanya penikmat seni biasa lama kelamaan karena cukup seringnya mengapresiasi seni musik jadinya dia tertarik berkarier di dunia musik.

4. Menjalin Relasi dengan Orang Lain

Fungsi apresiasi seni yang terakhir adalah kita dapat menjalin relasi dengan orang lain atau lembaga. Bentuk relasinya yang paling sederhana ya timbal balik antara penikmat seni dan pelaku seni khususnya musik dalam contoh artikel ini.

Apresiasi Seni Musik Nusantara

Apresiasi seni musik Nusantara di sini maksudnya adalah kita mendengarkan, menilai, mengapresiasi, memberi kritik, dan memberi saran dari musik yang ada di Nusantara ini lebih lebih musik tradisional. Lebih lengkap mengenai musik tradisional bisa klik link tersebut dan baca di situ ya.

Sebelum masuk ke bagian akhir artikel ini yang berupa jawaban dari beberapa pertanyaan seputar apresiasi seni musik, kami ingin memberi makalah gratis mengenai apresiasi seni musik.

Makalah ini bukan buatan kami sendiri, tetapi kami merekomendasikan makalah dari blog/orang lain yang kompeten dan detail banget pembahasannya. Jadi, makalah tersebut dapat kamu pelajarin dengan seksama karena lengkap isinya.

Untuk blog yang menyediakan makalah link blognya akan kami taruh di bagian referensi artikel dan terima kasih 😄.


Pertanyaan Seputar Apresiasi Seni Musik + Jawaban

1. Apresiasi umumnya dilakukan oleh orang yang masih awam terhadap seni apresiasi yang dimaksud adalah apresiasi

Jawabannya adalah apresiasi pasif. Apresiasi seni rupa terbagi menjadi dua, yaitu aktif dan pasif. Kalau aktif adalah apresiasi yang dilakukan setelah orang menilai suatu karya seni, sedangkan pasif ketika orang masih awam dengan seni, tetapi memiliki minat tinggi terhadap seni.

2. Tokoh yang mengungkapkan bahwa apresiasi adalah setiap kegiatan yang mengakrabi karya sastra secara sungguh-sungguh yang berkaitan kesungguhan penikmat sastra adalah

 Tokoh tersebut bernama Elliyati.

3. Apresiasi seni dapat dibedakan menjadi 2 bentuk. apa perbedaan kedua jenis apresiasi tersebut?

Apresiasi seni dapat dibedakan menjadi apresiasi empatik dan apresiasi estetis. Apresiasi Empatik ketika seseorang menangkap seni tersebut secara indrawi seperti melihat, mendengar, merasakan, meraba, dsb.

Sementara Apresiasi Estetis adalah ketika seseorang melakukan pengamatan dan penilaian terhadap karya seni secara objektif.

4. Contoh apresiasi tingkat estetis adalah

Contohnya ketika kamu melihat pagelaran drama, teater, atau pantomim misalnya. Lalu, selama pertunjukkan tersebut dimulai kamu memikirkan adegan tersebut dapat tersusun dan apa maknanya.

5. Fungsi terakhir dari apresiasi seni ialah untuk

Untuk menjalin relasi dengan orang lain.

6. Sebutkan dua fungsi kegiatan apresiasi seni

  1. Menambah wawasan seputar seni
  2. Sebagai sarana untuk menambah rasa cinta terhadap seni yang khususnya seni buatan anak bangsa Indonesia

7. Jelaskan tujuan pokok kegiatan apresiasi seni

Tujuan pokok atau utama dari apresiasi seni adalah ikut memperkenalkan atau mempublikasikan karya seni yang ia amati secara luas. Baik itu lewat media sosial, maupun kegiatan seni yang dilakukan secara masif yang melibatkan banyak orang.

8. Apresiasi seni musik juga dapat dilakukan terhadap penyanyi baik sendiri maupun

a. Solo

b. Tunggal

c. Berkelompok

d. Berpasangan

9. Kegiatan apa saja yang dilakukan saat berapresiasi terhadap seni musik tradisional? 

Apresiasi empatik (perasaan), apresiasi estetis (keindahan), dan apresiasi kritik (menganalisis).

10. Contoh apresiasi musik tradisional?

  • Menyanyikan lagu tradisional
  • Melestarikan musik tradisional
  • Memperkenalkan musik tradisional ke mancanegara

Bagi blog lain yang membahas seputar Seni Musik dan ingin artikelnya direkomendasikan oleh kami bisa kontak kami lewat email manfaat15@gmail.com. Gratis backlink+traffic tentunya.

Referensi artikel:

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "Apresiasi Seni Musik: Pengertian, Contoh, Fungsi + Makalah Gratis"

Buat yang ingin cari teman baru atau bahkan gebetan orang Korea kamu bisa cari lewat FriendFinder. Tinggal klik gambar di bawah ini dan cari sesuai keinginanmu.