Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

[FREE PDF] Kisi-Kisi Soal CPNS 2021+ Kunci Jawaban Lengkap

download kisi kisi soal cpns 2021

Kisi-kisi contoh soal CPNS 2021 dan kunci jawaban - Bagi Anda yang sedang membutuhkan contoh soal tes CPNS 2021 dalam bentuk PDF beserta kunci jawaban yang lengkap, berarti tetap lanjutkan baca sampai akhir ya karena sudah di tempat yang tepat.

Di akhir artikel akan saya sediakan link download kumpulan soal CPNS 2021 PDF beserta beberapa file lainnya seperti file buku CPNS 2021 PDF, kumpulan soal CPNS TIU, TKP, dan TWK. Banyak deh pokoknya.

Sebelum masuk ke pembahasan utama alangkah baiknya ngobrolin seputar tes Calon Pegawai Negeri Sipil 2021 ini.

CPNS 2021 Bulan Apa?

Menurut informasi yang dikutip dari nasional.sindonews.com, pendaftaran bisa dimulai pada bulan April-Mei apabila formasi telah ditetapkan pada bulan Maret 2021 ini.

Untuk sekarang ini bukan hanya CPNS saja, melainkan ada PPPK atau P3K yang merupakan kependekan dari Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Jadi, sejauh ini informasi pembukaan CPNS tahun 2021 seperti itu.

By the way, seperti apa sih tahapan seleksi CPNS itu? Simak penjelasannya di bawah ya agar Anda benar-benar paham dan siap.

Formasi CPNS 2021

Menurut Deputi bidang SDM Kementrian PANRB, Teguh Widjinarko, dikutip dari money.kompas.com, beliau memastikan bahwa terdapat beberapa formasi CPNS 2021 yang dibutuhkan, antara lain: bidang kesehatan, pendidikan, dan tenaga teknis yang akan dibutuhkan instansi pemerintahan tahun depan.

Gaji ASN 2021

Beberapa hari yang lalu ramai diperbincangkan bahwa gaji ASN minimal 9 juta akan direalisasikan pada tahun 2021 ini. Namun, kabar terbaru menyebutkan bahwa kenaikan tunjangan pada tahun 2021 ini ditunda.

Akan tetapi, apabila Anda masih memiliki keinginan kuat untuk mendaftar tes CPNS, tetapi belum mengetahui secara betul tahapan-tahapannya silakan baca di bawah ini.

Tahapan Seleksi CPNS 2021

1. Seleksi Administrasi

Tahapan pertama adalah seleksi administrasi di website sscn.bkn.go.id. Anda perlu mendaftar dulu untuk mendapatkan kartu pendaftaran dan juga diminta upload beberapa dokumen untuk diverifikasi. Jika dinyatakan lulus, Anda dapat melanjutkan ke tahapan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

2. Tahap SKD

Tes pertama ini dilakukan dengan metode Computer Assited Test (CAT). Jenis soal dalam tes Seleksi Kompetensi Dasar ini seputar pengetahuan umum dan kemampuang berhitung. Agar berhasil lolos ke tahap ketiga Anda harus melewati passing grade nilai.

SKD ini mempunyai tiga jenis soal, yakni Tes Karakteristik Pribadi (TKP, Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Menurut penjelasan Tirto dalam artikel Berapa Passing Grade SKD CPNS 2019 yang Bisa Masuk Tahap SKB, passing grade tahapan ini sebagai berikut:

  • TKP = 126
  • TIU = 80
  • TWK = 65

Ingat, itu tahun 2019 ya. Lalu, juga ada pembobotan nilai apabila nilai SKD yang sama antarpeserta. Nilai yang diprioritaskan secara berurutan adalah TKP, TIU, dan TWK.

3. Seleksi Kompetensi Bidang

Setelah peserta melewati tes tahap SKD, selanjutnya akan melewati tahapan kompetensi bidang yang meliputi:

  1. Tes substansif bidang
  2. Psikotes
  3. Wawancara
  4. Tes fisik (sesuai instansi yang diinginkan)
  5. Tes keterampilan untuk beberapa jabatan

Tunjukkan usahamu semaksimal mungkin pada tahapan ini karena persentase pada tahapan ini lebih tinggi bobotnya daripada tahapan SKD.

4. Integrasi Nilai

Dari tahapan-tahapan sebelumnya nilai yang didapatkan calon akan diakumulasikan dengan bobot SKD sebesar 40% dan SKB sebesar 60%.

5. Pengumuman

Pada tahapan ini peserta hanya perlu mengecek pengumuman kelulusan apakah ia berhasil atau tidak lolos CPNS.

6. Pemberkasan

Jika Anda berhasil lolos, maka Anda perlu menyiapkan berkas-berkas dokumen yang diperlukan sebelum benar-benar dinyatakan lolos sebagai Aparatur Sipil Negara.

Contoh Soal CPNS 2021

Menurut Permen PANRB No. 35/2013 contoh soal CPNS yang dimuat dalam CAT (seperti yang telah disinggung sebelumnya) memuat beberapa bidang, antara lain:

1. Test Karakteristik Pribadi (TKP)

TKP ini terdiri dari 35 soal. Pada tes ini tidak ada jawaban yang salah. Setiap butir soal mempunyai tingkatan nilai tertentu 1-5. Jangan sampai tidak menjawab karena akan mendapat 0.

Jika dilihat dari passing grade 2019 sebesar 126 poin, maka dari 35 soal Anda harus menjawab 25 soal secara benar dengan poin 5. Tentu jangan berpatokan dengan 25 soal harus benar, tetapi usahakan sebisa mungkin meraih poin yang tinggi.

Kisi-kisi atau aspek TKP biasanya meliputi beberapa hal ini.

  • Pelayanan publik
  • Sosial budaya
  • Jejaring kerja
  • Kepercayaan diri
  • Semangat berprestasi calon peserta CPNS
  • Orientasi pada pelayanan
  • Inisiatif calon peserta CPNS
  • Kreativitas
  • Kemampuan bekerjasama dalam kelompok
  • Dan masih banyak lagi

Contoh soal TKP

Menurut saya orang yang membuang kesempatan adalah orang yang ...

  • A. Pikirannya bercabang dan tidak fokus
  • B. Menunggu bantuan pihak lain
  • C. Mundur tanpa mau mengambil risiko
  • D. Menunda-nunda waktu dan kesempatan
  • E. Bertahan pada prinsip dan usaha mereka

Jawaban:

  • A = 3 poin
  • B = 1 poin
  • C = 2 poin
  • D = 4 poin
  • E = 5 poin

2. Tes Intelegensi Umum (TIU)

Tes Intelegensi Umum ini mempunyai 35 soal yang mana penilaiannya dilihat dari benar dan salah. Berarti jika calon peserta menjawab dengan benar akan mendapatkan 5 poin, maka kalau salah 0 poin.

Materi atau kisi-kisi tes TIU antara lain:

  1. Kemampuan Verbal (Kemampuan menyampaikan informasi secara lisan dan tulisan). Contoh soalnya meliputi Sinonim, Antonim, dan Padanan Kata
  2. Kemampuan Numerik (Pengujian terhadap perhitungan dengan angka). Contoh soalnya meliputi Aljabar dan Aritmatika
  3. Kemampuan Figural (Kemampuan menganalisis gambar, simbol, dan diagram)
  4. Kemampuan Berpikir Logis (Deret dan Silogisme)
  5. Kemampuan Berpikir Analitis (Analitik dan Spasial)

3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Test ini berjumlah 30 soal saja, 5 soal lebih sedikit daripada TKP dan TIU. Materi dari Tes Wawasan Kebangsaan ini antara lain:

  • Nasionalisme
  • Integritas
  • Pancasila
  • Bahasa Indonesia
  • Undang-Undang Dasar Negara 1945
  • Bhinneka Tunggal Ika
  • Bela Negara
  • Pilar Negara
  • Sistem Tata Negara Indonesia
  • Sejarah Perjuangan Bangsa
  • Peranan Bangsa Indonesia dalam regional maupun internasional

Link Download Kisi-Kisi dan Contoh Soal CPNS 2021 + Kunci Jawaban

Nah, selamat apabila Anda sudah sampai di sini berarti telah memasuki inti pembahasan artikel ini dan Anda telah bersungguh-sungguh menyimaknya.

Klik saja salah satu link yang sekiranya Anda butuhkan.


Simulasi Tes CAT CPNS Online Terbaru SKD

Berikut ini linknya:

Sumber artikel: https://jatengpost.com/download-soal-cpns-2020-2021-pdf

Musik-11
Musik-11 Halo gue admin Musik-11.com jadi sebenarnya ini blog awalnya gue bikin iseng doang an. Kuy mutualan guys di Twitter.

Post a Comment for "[FREE PDF] Kisi-Kisi Soal CPNS 2021+ Kunci Jawaban Lengkap"

close